三万余尾“水中大熊猫”放流新疆博斯腾湖
时间:2021-11-12 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘雨珊 牛雨萌 艾尼
三万余尾“水中大熊猫”放流新疆博斯腾湖(图)
此次放流的扁吻鱼是子二代苗种,生长期均在三年以上。 郭玉顺 摄

  中新网乌鲁木齐11月11日电 (刘雨珊 牛雨萌 艾尼)11日,记者从新疆水产科研所获悉,新疆博湖县将三万多尾扁吻鱼投放博斯腾湖。

  扁吻鱼又被称为“水中大熊猫”,俗称“大头鱼”,是中国特有仅分布于新疆塔里木河流域的珍稀土著鱼类,1988年被国家列为一级保护濒危野生动物,有着极高的经济价值和学术价值。

工作人员正在投放扁吻鱼。 郭玉顺 摄
工作人员正在投放扁吻鱼。 郭玉顺 摄

  此次放流的扁吻鱼是子二代苗种,生长期均在三年以上,规格在15-30公分,体重30-50克,规格均大于往年。

  新疆水产科研所工程师贺疆滔说:“在博斯腾湖放流的扁吻鱼超过三万尾,鱼年龄全部在3年以上。”

  近年来,新疆博湖县高度重视水生生物资源的开发利用和保护工作,把水生生物资源养护作为改善博斯腾湖水域生态环境、提升生态文明的重要举措来抓,通过实施禁渔期专项治理、人工增殖放流、渔业法律法规宣传等措施,有效增加博斯腾湖鱼类种群数量,使博斯腾湖渔业资源得到有效保护,博斯腾湖的生态环境持续改善。

三万多尾扁吻鱼投放博斯腾湖。 郭玉顺 摄
三万多尾扁吻鱼投放博斯腾湖。 郭玉顺 摄

  “扁吻鱼全部采用了PIT芯片标记,VIE荧光色带标记,标记的作用是我们在博斯腾湖水域进行生物调查具有一个可追溯的作用,也是推进水域生态的可持续发展,丰富了水生生物的多样性,促进了渔业的可持续发展。”贺疆滔说。(完)

分享:

微新疆

相关链接