数字经济赋能新疆产业转型升级
时间:2021-11-12 | 来源:新疆网 | 作者:王丽丽

  新疆网讯(记者王丽丽)今年以来,新疆持续推动数字技术与实体经济深度融合,赋能产业转型升级,催生新产业新业态新模式。数字经济正成为拉动新疆产业转型升级和经济高质量发展的重要引擎。

  11月10日,来自自治区工业和信息化厅最新数据显示:前三季度,新疆规模以上电子信息制造业实现工业总产值328亿元,同比增长1.2倍。

  今年,新疆加快推进能源化工、纺织服装等重点行业产业数字化的深度融合,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,以“数字”推动高质量,“数字”赋能高质量,带动产业结构升级。

  在中国石油乌鲁木齐石化公司生产管理部生产指挥中心,操作人员通过“管理者驾驶舱”平台对生产装置进行实时监测。“管理者驾驶舱”将该公司管理数据池采集的实时数据,通过图表形象化、直观化、具体化,实时反映公司运营的关键指标,直观地监测各生产装置运行情况。

  “管理者驾驶舱”是由乌石化自主研发,处于中石油系统领先地位,今年全面投入使用。通过智能化、信息化手段,实现数据自动生成、自动提取、实时更新、过程可视、监督指导等功能,提升各专业管理水平、工作效率和管控能力。

  数据显示,新疆在460家企业开展“两化”融合贯彻标准试点示范,工业互联网、智能制造应用示范成果显著,建成40家智能化、数字化工厂。新疆工业互联网应用已覆盖新能源、油气开采、电力、装备制造等20多个重点行业。

  今年以来,新疆还着力推动“数字园区”“智慧园区”等重点工程,一批“5G+智慧园区”示范园区应运而生,不断提升大数据、云计算、区块链等产业的竞争力,扎实推进数字产业化。

  今年,新疆首次公布了数字经济示范园区,其中乌鲁木齐两家园区入选。就拿乌鲁木齐高新区(新市区)来说,目前,该区在国内龙头企业引领下,大数据、云计算、物联网和量子通信等新一代信息技术企业不断集聚。

  此外,新疆加快5G网络建设,推动数字经济迈上新台阶。截至目前,所有地级市中心城区均已实现5G网络覆盖。

  下一步,新疆将继续推动工业强基增效和转型升级,大力发展数字经济,推动数字产业化和产业数字化,促进数字经济和实体经济深度融合,拓宽经济增长的新空间。

分享:

微新疆

相关链接