伊犁馕产业加速 霍尔果斯270万块特色馕出口中亚
时间:2021-11-11 | 来源:中国新闻网 | 作者:李亚峰 李明 单如辉

新疆伊犁馕产业加速霍尔果斯270万块特色馕出口中亚

新疆伊犁馕产业加速,霍尔果斯270万块特色馕出口中亚。 李亚峰 摄

  中新网新疆霍尔果斯11月10日电 (李亚峰 李明 单如辉)9日晚间,满载着270万块馕的货车从新疆霍尔果斯口岸通关,销往哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,刷新了霍尔果斯馕产业园单次出口馕的历史新高。

  霍尔果斯市馕产业发展工作领导小组办公室副主任马俊文称,霍尔果斯于2020年6月投资1.5亿元打造了霍尔果斯馕产业园,日产馕近100万块。自去年开通馕出口业务以来,霍尔果斯已完成出口1870万块馕。

  他说,为加快馕产品的快速通关,霍尔果斯市政府统筹海关等相关部门,出台快速解决企业出口食品资质备案、海关监管场所设置等问题方案,在出口环节指派专人和企业对接,确保货物通关“零延时”,受到外贸企业的高度认可。

  馕产业已确定为新疆“十四五”重点发展产业之一。新疆伊犁州拥有霍尔果斯、都拉塔等对外通商口岸,着力推动馕产品外销。新疆伊犁州工信局园区管理处处长杨文秀说,今年至10月末,伊犁州共有天然气和电馕坑5459台,生产、销售馕产品近6000万块,实现销售收入7.17亿元,解决转移劳动力就业7804人,全产业链带动就业1万余人。(完)

分享:

微新疆

相关链接