80后“乡村驴倌”入选首届全国乡村振兴青年先锋
时间:2021-11-10 | 来源:新疆网 | 作者:宋建华
11月8日,来自米东区三道坝镇皇宫村的“80后”返乡创业青年顾奋渊展示以驴为特色的养殖产业链衍生产品驴奶香皂和面膜、驴肉礼盒。 (记者陈岩摄)

  新疆网讯(记者宋建华)近日,共青团中央、农业农村部联合开展的首届“全国乡村振兴青年先锋”评选表彰活动入围人员名单公示,来自米东区三道坝镇皇宫村的“80后”返乡创业青年顾奋渊入选。

  “全国乡村振兴青年先锋”评选工作,旨在落实党中央、国务院有关部署,多渠道培养选树“三农”青年人才。每两年组织一次,重点选树在涉农创业、乡村治理、科技兴农、乡村社会实践等服务乡村振兴方面取得较好成效的青年典型,每届产生“全国乡村振兴青年先锋”400名左右,其中“全国乡村振兴青年先锋标兵”10名。

  首届评选活动经候选人申报、资格审查、大众评审等环节,共产生“全国乡村振兴青年先锋”入围人选392名,新疆有13人上榜。1987年出生的顾奋渊9年前从北京航空航天大学北海学院毕业后,放弃北京的就业机会,回到家乡皇宫村,带领十余名农村青年一起创业。

  他从种植水稻开始,再到养驴、发展驴奶驴肉加工、开全驴宴农家乐,在皇宫村形成了以驴为特色的养殖产业链,带动了500余户农民发展特色养殖增收。

  2018年至2020年,顾奋渊还承担了米东区对口支援和田市牲畜托养工作,帮助当地300户农村家庭靠养驴增收致富。

  顾奋渊说,能在生他养他的乡村带领乡亲一起跟着党的好政策增收致富,既是自己最好的选择,也是回报家乡最好的方式。

  阅读延伸

  乡村天地阔,青春正当时

  运送饲草料,清理粪便,拿着便携式挤奶机挤驴奶……11月7日一早,在三道坝镇皇宫村特色养殖基地,顾奋渊开始了一天的“驴倌”生活。

  活干完,脱下蓝色粗布衣服,满头草屑的顾奋渊立马有了精神,开始安排驴奶销售以及农家乐的工作。

  大学毕业后顾奋渊扎根乡村,在党和政府惠农政策的扶持引导下,坚持创新引领,实现养殖、繁育、销售一体化,研发驴奶皂、驴奶面膜,还开起了以“全驴宴”为招牌的特色农家乐,带动村民增收致富。

  政府支持,建起驴养殖基地

  顾奋渊毕业于北京航空航天大学北海学院计算机专业,9年前大学毕业,放弃了在北京已确定的工作,回到皇宫村开启了创业路。

  乡村振兴,人才是关键。近年来,米东区紧扣人才引流、能力培育、团结凝聚等环节,吸引大量青年返乡创业。

  经过多次调研,他选择了养驴: “驴耐粗饲,青贮玉米、稻草、秸秆都可用,好养;驴全身是宝,驴肉、驴奶、驴皮都能卖钱。”

  创业之路多坎坷,2015年,顾奋渊从山东引进第一批德州黑驴,由于长期运输,再加上管护经验不足,放在基地当天就死了20多头,损失惨重。

  得知顾奋渊的情况后,米东区政府为其提供一系列帮助,150万元免息贷款解了他的燃眉之急,在兽医的帮助下,他还学会了驴的繁育技术,大大节省了成本。

  一路学习,顾奋渊成了远近闻名的大学生“驴倌”,昔日的荒滩成了全市最大的养驴基地,基地繁育的幼驴销往全疆各地,驴奶在乌鲁木齐及周边畅销。

  延伸产业,开发新产品抢市场

  拿着便携式挤奶器,顾奋渊和养殖工人熟练地挤奶、装罐,按照订单发往供货地。

  驴奶营养价值高,需求量比较大。在三道坝镇政府的帮助下,顾奋渊又通过抖音短视频、微信等平台销售驴奶。

  如今,基地的驴奶订单稳定,顾奋渊建立了销售推广团队,每个月销售额两万余元。

  近年来,我市因地制宜推进休闲农业和乡村旅游融合发展。今年年初,顾奋渊抓住机遇,请来了驴肉师傅,将老宅子打造成农家乐,主推驴肉特色菜品。

  如今,顾奋渊的农家乐已成为米东区特色农家乐,每天都有一两桌客人,节假日更是一桌难求。

  顾奋渊还注册了品牌,以驴奶驴肉为原料做深加工产品。

  农家乐门口的货架上,整齐地摆着驴奶皂和驴奶面膜。 “这是我们与广州市一家公司合作研发的产品。用的是我家的鲜驴奶,速冻之后运到广州,然后加工成成品。”他说。

  回馈乡里, “一村一品”促增收

  正忙活间,一些村民来到顾奋渊家商量代养驴及利用基地闲置圈舍养牛羊的事。

  从开始建基地养驴,顾奋渊就定下一条规矩:圈舍只要有闲置的,免费提供给村民养殖使用;村民有意愿,可以购买驴让合作社代养,到年底可获得一定销售费用。

  村民王金彪之前每年都在养殖基地代养驴,到年底有一两千元收入,今年他还打算利用闲置圈舍养殖80只羊。

  如今,顾奋渊的养殖基地辐射带动皇宫村及周边农户500余户,每户农民年均增收近3000元。

  “现在,我们村是十里八乡的养驴村。养殖基地建起来,村民都受益。”王金彪说。

  31 岁的陈峰从 6 年前就开始跟着顾奋渊一起干,已成为基地销售负责人。 “有人带着一起干,还有农村产业,能挣到跟城市工作一样的工资,大家也愿意回到村里一起发展。”

  一切收拾停当,顾奋渊趁着休息发了一条微信朋友圈“乡村天地阔,青春正当时”。

分享:

微新疆

相关链接