新疆棉农陆高林采棉记
时间:2021-11-10 | 来源:新华网 | 作者:李志浩、胡虎虎
  新华社乌鲁木齐11月9日电  题:新疆棉农陆高林采棉记

  新华社记者李志浩、胡虎虎

  当那台庞大的采棉机终于驶入棉田,新疆棉农陆高林悬了半个多月的心终于落实。

  采棉机每小时采收20亩,是人工效率的百倍。陆高林的960亩棉花,在种下180余天后,3天完成采收。

  来自中国棉花协会的数据显示,作为我国最大的产棉区,新疆今年棉花种植面积3718万亩,2020年产量约占全国九成、世界二成。10月中上旬通常是北疆棉花采收最旺的时节,但今年受冷空气影响,陆高林所在的沙湾市采棉时间比往年推迟了十多天,与南疆的采棉时间部分重叠。

  今年,棉花价格达到近年最高点,这对陆高林等广大新疆棉农来说是个大好消息,但特殊的天气变化打乱了以往新疆采棉“先北后南”顺序,采棉机一时间炙手可热。为了这台大型机器,陆高林焦虑日复一日。

  刚入10月时,陆高林像过去一样,想通过电话提前预订一台机器上门采收,却发现困难异常。他每天打二三十个电话联系采棉机,“90后”儿子陆德文也不断通过微信群寻找愿意接单的采棉机。

  10月21日,转机出现。经过多方打听,陆高林得知有台机器正在附近作业。父子俩直接开车30公里来到机器作业的地头,守在机器旁,整整一个昼夜过后,父子俩终于将采棉机“护送”进自家棉田。

  持续近一个月的波折,让陆德文暗下决心,明年要联合身边其他种棉户,像当地很多合作社一样购入一台世界先进的打包式采棉机。“不仅能方便自己,还可以靠采棉挣钱,增加收入。”

  新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心数据显示,2021年新疆新增采棉机近千台,增速创历年之最,总保有量近7000台。

  机械化率快速提升的背后,是新疆棉花生产规模化进程的大提速。10多年前,沙湾棉农开始尝试“化零为整”,发展集约化农场,棉田规模化大门由此打开。目前,沙湾市所处的北疆,9成以上棉田实现机械化采收。

  

分享:

微新疆

相关链接