邱卫民:援疆8年育芬芳
时间:2021-11-09 | 来源:新疆日报 | 作者:宋卫国
  10月26日一大早,自治区第十次党代会代表、克孜勒苏柯尔克孜自治州教育局教研室政史地学科教研主任邱卫民到办公室后,第一件事就是准备自治区第十次党代会精神宣讲材料。

  “五年来,克州教育事业得到了长足发展。作为基层代表,我要及时把自治区第十次党代会精神传递到基层一线,和克州教育事业发展的实际情况结合起来,做好宣讲工作。”回到克州,邱卫民开展的第一场宣讲,听众是援疆教师。“实施教育提升工程,全面贯彻党的教育方针,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育……”邱卫民围绕党代会报告进行宣讲,让在场的援疆教师受到激励和鼓舞。

  2014年,邱卫民作为第八批援疆干部来到克州第二中学。援疆干部换了一批又一批,他却一再留任。初到克州二中,在江西援疆前方指挥部和克州教育局的支持下,邱卫民成立了“江西班”,他也成为第一届“江西班”的任课老师。

  “江西班”成立后,邱卫民和同事们不断将更加先进、更加科学的教育方式和理念引入克州二中。在这些教育方式和理念的推动下,克州二中高考二本上线率逐年上升,2016年二本以上录取率61.3%,2017年二本以上录取率76.3%……

  在邱卫民和同事们的努力下,江西援疆教师为克州培养了700多名学生,不少学生大学毕业后又回到克州,为建设家乡出力。

  “前两天,我还听学生赵焕说,他考上了克州第二幼儿园的教师岗位。每次听到一些学生学成归来建设家乡,我都感到特别高兴。”邱卫民说。

  2020年,邱卫民调到克州教育局教研室工作,任政史地学科教研主任。虽然告别了三尺讲台,但他并没有忘记自己的初心和使命,邱卫民和同事们细心梳理多年来教育援疆的工作经验,总结出一套更加符合克州实际的教育方法。“在今后的工作中,我将把总结出来的好经验传授给更多本地教师,努力为克州打造一支优秀教师队伍。”邱卫民说。

分享:

微新疆

相关链接