“新疆是个好地方”亮相第四届进博会
时间:2021-11-08 | 来源:经济日报 | 作者:于泳

  11月6日,新疆交易团“新疆是个好地方—— 丝绸之路经济带核心区投资合作推介会”在上海国家会议中心举办。商务部副部长任鸿斌、新疆维吾尔自治区党委常委玉苏甫江·麦麦提出席会议并致辞。来自商务部、地方相关部门、驻华使节、国际组织、商协会及国内外企业等嘉宾参会。

  任鸿斌在致辞中表示,商务部高度重视新疆商务发展,将进一步利用中国与周边国家多双边经贸合作机制,推动新疆丝绸之路经济带核心区建设,助力新疆对外经贸合作提质升级。他提出发挥政策机制引领效能、强化区域枢纽功能、挖掘贸易增长潜力、提升投资合作动能四点建议,助力新疆对外经贸合作提质升级。

  玉苏甫江·麦麦提在致辞中表示,进博会为包括新疆在内的各省市提供了参与全球合作、寻求发展机遇的广阔平台。新疆是丝绸之路经济带核心区,风光独特、资源富集、开放包容,是一个前景可期的好地方,将积极贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦社会稳定和长治久安总目标,扎实推进经济高质量发展,提升开放水平,为各类企业发展提供新机遇。

  推介会分为冰雪经济和招商引资两个版块进行。自治区旅发办以“冰雪疆域 无限风光”为主题进行了冰雪经济宣传推介,展示了新疆丰富的冰雪资源,用“冷资源”正在变为“热经济”的鲜活事例,生动诠释了“冰天雪地也是金山银山”的新发展理念,今年推出300个重大文化和旅游产业投资项目,将为区内外企业带来巨大商机;来自“人类滑雪起源地”的阿勒泰地区、西北地区首个沿边重点开发开放试验区的塔城地区、“五口通八国,一路连欧亚”的喀什的地州领导,分别推介了区位优势、资源优势、产业发展机遇和政策优势,阿勒泰地区还精心准备了《阿勒泰产业招商地图》,欢迎五湖四海的朋友们来新疆投资兴业、共谋合作发展。

  会上,乌鲁木齐陆港国际贸易有限公司、宝钢集团新疆八钢国际贸易股份有限公司、新疆鸿盛锦粮油科技有限公司、新疆酒坪进出口有限公司等6家企业代表,举行了项目签约仪式,项目金额达40亿元。据悉,近年来,新疆围绕丝绸之路经济带核心区建设,加大招商引资力度,今年前三季度全区落实招商引资区外投资项目4819个;引进区外到位资金4667.9亿元,同比增长63.7%,重点行业到位资金支持作用明显,新建项目投资后劲充足。(经济日报记者 于泳)

分享:

微新疆

相关链接