浙江台州“组团式”医疗援疆“续力”
时间:2021-11-05 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 李桃 张康
浙江台州“组团式”医疗援疆“续力”提升受援地医疗水平
 台州援疆医生救治重症患者。 李桃 摄

  中新网新疆阿拉尔11月5日电 (戚亚平 李桃 张康)近年来,浙江台州“组团式”医疗援疆团队持续发力,精准实施医疗援疆,通过多学科、全方位的帮扶援助变“输血”为“造血”,助推新疆生产建设兵团第一师阿拉尔医院医共体医疗服务水平再上新台阶。

  日前,57岁的外来务工人员杨宾娃被急诊送入阿拉尔医院,入院后存在失血性休克、消化道大出血,病情危重。经ICU、消化内科援疆医生急诊胃镜下止血等联合抢救,患者目前身体恢复良好,即将康复出院。

  “经过援疆医生的救治,让我在最短的时间内康复,非常感谢他们。”杨宾娃说。

  今年9月,台州第十批第二期9名援疆医生赴阿拉尔医院开展“组团式”医疗援疆工作。他们快速融入所在科室的工作,结合自身特长,紧盯阿拉尔医院重症医学科、妇产科、儿科、呼吸内科、消化内科、中医科、心身科等方面的薄弱环节发力,在第一期台州援疆医生推进各项工作的基础上,更新完善制定各科室发展计划。

  台州“组团式”医疗援疆团队领队,挂职阿拉尔医院副院长的王锦栋说:“我们来到阿拉尔医院后,就着手开展临床、医疗、科教研等相关工作,先后开展了无痛胃肠镜、无痛支气管镜、消化道大出血抢救等多例手术,为接下来的医疗援疆工作开好局起好步。”

  在带来新的医疗技术和理念的同时,援疆专家医疗团队还深入实施“青蓝计划”“胡杨林计划”,充分发挥以科室带科室、以医院帮科室的优势,培养优秀骨干医疗队伍和后备学科带头人,提升科室管理、业务、科教研等综合能力,致力培养一批带不走的高水平医疗队伍,全面提升阿拉尔医院的卫生健康服务能力。

  “一批又一批的援疆专家来,给我们传输了很多新理念、新技术,让我们实现了从无到有、从有到优的转变。尤其是在临床教学方面做了大量工作,为我们的技术水平提高提供了理论基础。”阿拉尔医院手术麻醉科主治医师李亚东说。

  台州援疆医生宋振东在做好“师带徒”工作的同时,还尝试实行分级负责制,培养一批首席医生和教学主任,将所学到的知识和掌握的技术传授给更多人,实现学科总体实力的提升。

  挂职阿拉尔医院手术麻醉科副主任的宋振东说:“阿拉尔医院手术麻醉科的整体建设很不错,人员充足。我们从中挑选出了几名优秀的医护人员,对他们进行‘一对一’培训,培训好了以后再让他们去帮带其他人,带动整体科室的发展。”

  “通过学习,我的理论知识、技术水平、实践能力都有了很大提升,今后我可以用这些知识为患者提供更好的服务。”阿拉尔医院手术麻醉科住院医师阿曼古丽·艾海提说。

  台州第十批第二期“组团式”医疗援疆团队来阿拉尔医院虽然仅一个多月时间,但他们充分融入各科室,通过教学查房、小讲课及临床带教等工作,逐步推动和改善各科室的问题短板,各项工作取得了一定的进展,团队多学科联合作用初步显现。

  王锦栋说:“在接下来的援疆时间里,我们将持续做好临床医疗、‘传帮带’、五大中心建设、医疗‘大巴扎’、下沉团场医院等各项工作,助力提高阿拉尔医院整体医疗水平,更好地满足当地职工群众的就医需求。”(完)

分享:

微新疆

相关链接