霍尔果斯口岸累计通行中欧班列超1.7万列
时间:2021-11-03 | 来源:中国日报网 | 作者:奎鹏远 阿不都哈力力

  凌晨3时许,一列自西安国际港始发的2009次中欧班列在霍尔果斯海关关员的现场监管下从霍尔果斯口岸缓缓驶离出境,满载着50个集装箱、863.56吨轮胎、机械零配件等货物开往波兰马拉舍维奇。至此,经霍尔果斯口岸进出境的中欧班列总数已累计达17000列。

  中欧班列自2016年3月在霍尔果斯口岸开行以来,连点成线,织线成网,实现了从“点对点”到“枢纽对枢纽”的转变,形成了“连通境内外,辐射东中西”国际物流贸易通道线路。最初,霍尔果斯口岸每日进出境班列只有3-4列,到现在已经增长至日均18列左右,最高可达22列。目前,经霍尔果斯口岸开行的班列线路多达51条,仅今年以来就增加了30条新线路,辐射区域已从最初的2个国家、3座城市扩大到通达18个国家、45座城市。中欧班列在霍尔果斯口岸已显示出势不可挡地迅猛发展劲头。

  据霍尔果斯海关统计,今年以来经霍尔果斯口岸进出境的中欧班列已超5000列。霍尔果斯口岸仅用了不到10个月的时间,就完成了开行近三分之一总列数的艰巨任务,凸显出其独特的地缘区位优势。

  为助力中欧班列高效率开行、高质量发展,霍尔果斯海关全面落实海关支持中欧班列发展的各项举措,大力推行铁路舱单归并,实现一体化通关、无纸化申报。充分发挥工作梯队人员驻站优势,坚持全天候预约式通关,加强与铁路、外贸企业的联络,列车换装、编组、查验、放关同步交替作业,做到通关“零延时”。

  霍尔果斯海关监管三科科长魏春光:“我们将海关查检有机嵌入铁路作业,健全关铁企联络机制,及时互通作业动态,着力提升顺势监管效能,压减班列停靠时间。同时,集中优势资源充实班列验放等岗位,实行‘不见面 云服务’业务办理模式,有效对冲疫情对班列的影响。”

  此外,该关还推广实施“铁路快通”模式,精简海关通关手续,提高境内段班列所载进出口货物转关运输通行效率,进一步畅通国际物流通道。截至目前,共监管验放“铁路快通”中欧班列6列、127标箱,过货量2385.5吨。积极推进“准轨换宽轨”项目,突破以往外方入境列车“重进空出”的传统,大幅提升中欧班列的承载效能。

  霍尔果斯捷安国际货运有限公司部门主管马彦龙说:“海关推出的一揽子通关便利措施,大大便利了通关手续办理,让班列走的越来越快,越来越多的国内企业开始选择以班列的方式出口货物。”

  新冠疫情发生以来,中欧班列作为“一带一路”建设的重要务实合作举措和金字招牌,昼夜穿梭在欧亚大陆上,成为稳定国际产业链供应链的“第一主角”,为全球经济稳定发展注入了强劲动能,更是成为拉动经济发展的“推进器”,彰显了中国担当。

  伴随着中欧班列的飞速发展和霍尔果斯口岸基础设施的逐步完善,通关过货能力不断增强。目前,霍尔果斯海关正在积极推动“关铁通”项目业务改革。此举将进一步压缩班列的通关时间,提升班列通道的贸易便利化水平,让“中国制造”能够更快“走出去”。(奎鹏远 阿不都哈力力)(中国日报新疆记者站)

  

分享:

微新疆

相关链接