中国石油重大项目新疆油田火驱试验区累产逾40万吨
时间:2021-11-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:吕世瑶 张韵洁
中国石油重大项目新疆油田火驱试验区累产逾40万吨
新疆油田科研人员跟踪红浅火驱工业化试验项目。 吕世瑶 摄

  中新网乌鲁木齐10月29日电 (吕世瑶 张韵洁)截至10月29日,中国石油重大试验项目——新疆油田红浅火驱工业化试验区累产油量已突破40万吨,该试验区自2018年7月第一口井点火实施以来,已稳定运行超1000天,年产油从8.1万吨提升至14.6万吨。

  新疆油田红浅1井区八道湾组砂砾岩油藏在历经多轮次蒸汽吞吐和蒸汽驱开采后,采出程度仅为28.9%,效益低下几无开采价值。为解决稠油老区注蒸汽后期产量递减、采出程度低等难题,2009年初,新疆油田红浅1井区火驱先导试验被中国石油股份公司批准立项为“火驱重大试验项目”,当年年底投产。截至2018年7月,近10年来共实施了13个井组点火,成功率100%,累计产油15万吨,阶段提高采出程度34.6%。

  红浅火驱工业化是继其先导试验取得成功后开辟的火驱推广试验区,于2018年7月第一口井点火实施。

  今年年初,新疆油田红浅火驱工业化试验区上产缓慢。为此,新疆油田全面聚焦产量目标,积极开展上产会战,针对诸多困难瓶颈精准施策,分类分治。开展了火驱动态、油藏工程等多方面深入研究,完善了稠油高温火驱机理,明确了火驱工业化开发规律,形成了火驱开发阶段多级油藏渗流通道识别与预判技术,并针对各级渗流通道制定了差异化调控对策;发明了可重复应用的高效点火器及配套设备,提高了可点火油藏粘度上限;创新设计了气锚、金属叶片泵等新工艺设备,有效解决了现场气锁、卡泵等难题。

  在研究成果支撑下,新疆油田红浅火驱工业化试验区开井率及见效井比例显著上升,推动火驱试验区日产油水平不断攀升,由年初日产不足350吨上升至目前450吨以上,各项开发指标持续向好。

  火驱技术是稠油蒸汽开发后一项重要的接替技术,同时也是一项前沿技术,新疆油田红浅火驱试验是世界上首个实施稠油高温火驱的成功范例,形成的完备高温火驱技术序列国际领先,使原废弃油藏和难动用油藏重焕生机。

  据介绍,新疆油田红浅火驱工业化试验区的良好发展态势,为稠油注蒸汽开发后提高采收率打造了新的样本,高质量助力新疆油田今年稠油年产突破400万吨。(完)

分享:

微新疆

相关链接