新疆金融机构加大乡村振兴金融供给
时间:2021-10-29 | 来源:新疆网 | 作者:王丽丽

  新疆网讯(记者王丽丽)新疆金融系统加快发展面向新型农业金融主体的金融服务,创新金融产品,让农村地区金融服务的可得性、覆盖面、便利度进一步提升。

  日前,中国人民银行乌鲁木齐中心支行联合自治区、兵团11个部门出台《关于贯彻落实<金融支持新型农业经营主体发展的意见>的实施意见》,加大家庭农场、农民(工)合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体金融支持力度,突出发挥新型农业经营主体在连接小农户和现代农业中的作用。

  10月27日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行货币信贷管理处副处长孙吉东说,他们还创新金融支持方式,选择在基础薄弱、巩固脱贫攻坚成果任务较重的和田地区民丰县、于田县,打造“金融助力培育新型农业经营主体样板工程”,发挥金融机构融资先导作用,助力培育新型农业经营主体,截至9月末,和田地区累计发放“三个贷款创新产品”6.5万余户、43.5亿元,占地区涉农贷款15.7%。

  新疆各金融机构针对新型农业经营主体生产经营周期特点,开发专属贷款产品;以产业链、供应链金融为切入点,加快产品创新,提高新型农业经营主体融资可得性。

  中国农业发展银行新疆分行乡村振兴处处长曹文江说,该行不断创新信贷模式,推出棉纱仓单贷融资模式,打通棉纱产业链堵点,缓解企业发展困境。

  中国农业银行新疆分行乡村振兴部总经理马永宏说,紧盯农业产业化龙头企业等重点领域,涉农绿色项目中的重点优质小微企业,着力解决中小企业主贷款难、流程长、抵押困难等痛点,相继推进“惠农e贷”“抵押e贷”等线上线下新产品。截至2021年9月末,投放“惠农e贷”79亿元,有效扩大农户贷款的可得性、覆盖面,拉动农户贷款余额达到109亿元,创历史新高。

  下一步,新疆金融系统将不断加大金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节的倾斜力度,围绕地方特色优势产业丰富金融产品和服务,完善金融支持乡村振兴各项保障机制,持续提升“三农”金融服务质效。

分享:

微新疆

相关链接