天蓝地绿水更清
时间:2021-10-29 | 来源:新疆日报 | 作者:任江

鸟瞰和静县巴音布鲁克镇段的开都河湿地(7月1日无人机拍摄)。 确·胡热摄

10月19日,市民在库尔勒市杜鹃河畔观赏天鹅。魏银和摄

8月31日,成群的灰鹤在昭苏县解放桥湿地公园附近麦田觅食。 李文武摄

温宿县柯柯牙镇戈壁新村荒漠绿化工程林区一角(10月22日无人机拍摄)。 艾则孜·沙木沙克摄

7月30日,在阿尔金山国家级自然保护区,一群藏野驴在草原上奔跑。 石榴云/新疆日报记者王琦铭摄

一群马鹿在哈密北部草原上觅食(8月26日摄)。石榴云/新疆日报记者蔡增乐摄

鸟瞰位于塔里木河下游的尉犁县葫芦岛(10月21日无人机拍摄)。自2000年启动塔里木河下游生态输水以来,塔里木河下游生态环境得到极大改善。 李飞摄

  石榴云/新疆日报记者 任江

  新疆遍布戈壁、沙漠,习惯了“大漠孤烟直,长河落日圆”的人们,更渴望天蓝地绿水清。如今,经过坚持不懈的努力,我们的家园生态环境持续改善,天蓝地绿水更清。

  五年来,我们始终坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,以改善生态环境质量为核心,加快构建生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单“三线一单”生态环境分区管控体系,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,生态环境得到持续改善。

  坚持绿色发展,严禁“三高”项目进新疆,坚决打好污染防治攻坚战,严守生态红线底线,全面推进河湖长制、对山水林田湖草沙进行一体化保护和系统治理,美丽新疆建设取得新成效。

  大美新疆的天更蓝、山更绿、水更清,各族群众呼吸上了更加新鲜的空气、喝上了更加干净的水、吃上了更加放心的食物、生活在了更加宜居的环境中,良好的生态环境成为最普惠的民生福祉。

  美丽的家园,是人与自然和谐共生之所。天蓝地绿水更清的新疆,也是野生动物的天堂,我们共有的家园生机勃勃,活力无限。

  人不负青山,青山定不负人。天蓝地绿水更清的美丽家园,是我们努力奋斗的结果,也是新疆各族人民的幸福居所。

分享:

微新疆

相关链接