前三季度新疆外贸出口总值同比增长14.9%
时间:2021-10-28 | 来源:新疆网 | 作者:李宁艳

  新疆网讯(记者李宁艳)今年前三季度,新疆对外贸易进出口总值实现1107.9亿元,同比增长2.9%,其中出口总值875.9亿元,同比增长14.9%。

  日前,乌鲁木齐海关发布了今年前三季度新疆对外贸易统计数据。数据显示,今年前三季度,新疆外贸进出口在西部12个省区市中保持第6位,增速呈现“前高后低”走势,9月外贸进出口总值实现134亿元。

  从贸易伙伴来看,排名前三的贸易合作伙伴分别为哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,其中9月与吉尔吉斯斯坦的双边贸易额同比增长133.2%。

  区域经济合作优势凸显,中国新疆与“一带一路”沿线国家和地区对外贸易互补合作持续深化,出口了348.7亿元,对RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)国家出口10.8亿元。

  从地州看,前三季度外贸进出口总值增速排名前三的是塔城地区、哈密市、喀什地区,同比分别增长231.8%、205.6%、149.5%。

  今年以来,新疆边境小额贸易增长平稳。前三季度,新疆外贸以边境小额贸易方式进出口贸易额达588.6亿元,同比增长18.2%,占同期新疆外贸进出口总值的53.1%。此外,以一般贸易方式进出口贸易额451.1亿元,占同期新疆外贸进出口总值的40.7%;保税物流方式进出口贸易额为49.1亿元,占同期新疆外贸进出口总值的4.4%。

  乌鲁木齐海关为做好“稳外贸,促增长”工作,将继续推进海关总署和自治区推出的各项支持外贸优惠政策精准化落地,突出抓好“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”建设,不断培育口岸核心竞争力,推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变,持续优化口岸营商环境,助力丝绸之路经济带核心区建设,推动新疆外贸高质量可持续发展。

分享:

微新疆

相关链接