广州教育援疆:构建“红色筑基”大思政格局
时间:2021-10-28 | 来源:东方网 | 作者:

  2020年以来,广州援疆工作队着力推进“红色筑基”工程,强化红色引领、用好红色阵地、构建红色课堂,讲好红色故事,构建起大思政格局,为孩子们的人生历程绘上了鲜红的底色。

  让孩子们在红色土壤中茁壮成长

  2014年4月28日,广州援疆工作队投入援疆资金500多万元提升托克扎克镇中心小学软硬件实力,打造爱国主义教育基地。

  据了解,2020年以来,广州援疆工作队共投入援疆资金1545万元,通过命名挂牌“红色筑基”爱国主义教育基地的方式,已率先在全县中小学设立了97个爱国主义教育展厅,整合新疆四史、爱国主义教育、团队活动室、科普基地等资源,以大量生动的事实和图片向青少年介绍中国共产党的光辉历史、新中国成立史、社会主义建设史、改革开放史、文化融合史、中华民族演变史和宗教发展史等。坚持把“民族团结教育”“爱国主义教育”“铸牢中华民族共同体意识教育”融入多种教育载体中,让每个孩子从一入校,就在思想深处种下爱祖国、感党恩的种子,把感党恩、听党话、跟党走、爱国情、强国志、报国行根植在每一名学生的内心深处。

  如今“红色筑基”爱国主义教育基地已成为“红色课堂”打卡地,教师和学生每学期至少到基地学习4次,学习人数达5万多人次。

  讲好有温度的“四史”故事

  为了把有深度的故事讲得有温度,把有精神的故事讲得更精彩,让“四史”活起来、亮起来,更能深入人心,广州援疆工作队在实施开展红色筑基大思政工程中,着力打造推广了“红孩儿”宣讲团,将故事形成宣讲稿,发动他们争当“红孩儿”红色宣讲员。目前,已发展了1000余名“红孩儿”红色小宣讲员,组建了200多支“红孩儿”红色宣讲团。

  阿布力克木·图尔贡是去年加入“红孩儿”宣讲团的。在她讲的红色故事里,有抗日英雄、有新疆历史,也有发生在身边的故事,从阿布力克木·图尔贡的讲述中,不仅是他的父母,包括村里的乡亲们都知道了许许多多红色故事,还知道了班超、林则徐等曾经在喀什作出过贡献的历史人物,对祖国的认同感越发强烈起来。

  和阿布力克木·图尔贡一样的“红孩儿”们担负着三项“职责”:在校园开展宣讲,让红色文化教育浸润到全校每名学生;在自己家庭开展宣讲,让红色文化教育浸润全家每位亲人;在自己生活的村庄结合乡村振兴开展宣传,让红色文化教育和感恩意识浸润全村群众。

  通过“红色筑基”系列主题活动,疏附县上下形成了红色教育日常化、生活化的良好态势。

分享:

微新疆

相关链接