“把新疆美食展示给更多人”
时间:2021-10-25 | 来源:新疆日报 | 作者:谢慧变
阿迪力·阿布拉返乡创业做电商
“把新疆美食展示给更多人”

  10月20日,库尔勒香梨馕产业园内,一场直播正在进行——镜头里,新疆抖酷电子商务有限公司的主播一边揉面演示馕的制作过程,一边向粉丝介绍新疆馕的种类:“传统的有芝麻馕、皮芽子(洋葱)馕,现下流行的还有辣皮子馕、玫瑰花酱馕、核桃馕……”

  透过镜头还可以看到,几个人正在对即将发货的馕进行包装,其中有一个人格外忙碌,不仅要将馕打包封好,还对每一个待发的包裹进行检查。这个人叫阿迪力·阿布拉,是新疆抖酷电子商务有限公司创始人。

  “现在很多顾客选择线上消费,我们平均每天发出100多单。”阿迪力说,通过直播打馕、包装过程,可以让消费者看得明白、吃得放心。

  大学毕业两年多后,阿迪力创办了这家公司,目前年收入超过100万元。他的创业经历在旁人看来有些不可思议。

  2019年,阿迪力从西北民族大学毕业后到了杭州工作。和大部分“90后”一样,刷抖音成了他的业余消遣方式之一。

  “因为在外地工作,所以我格外关注家乡的美食,比如馕、烤包子等。当时我就发现,抖音平台上展示的新疆美食不少,但地道的美食并不多。”阿迪力说。

  如果借助抖音平台直播馕、烤包子的制作过程,或者直播烤全羊又会怎样呢?那一刻,阿迪力萌生了回到家乡创业、推广家乡美食的想法。

  朋友都说阿迪力敢想敢干、有魄力,的确如此。

  很快,阿迪力就辞掉了杭州的工作回到库尔勒市着手创业。当时,刚好赶上库尔勒香梨成熟,阿迪力便尝试通过抖音平台销售香梨。

  第一次尝试,效果远比预期好。一个月时间,阿迪力赚取了人生的第一桶金——5万元,这更加坚定了他创业的信心。

  但自己创办公司要怎么开始,还是让阿迪力一头雾水:“当时既没办公场地也没货源,无从下手。”

  2020年5月,一次偶然的机会,他从朋友那里得知,库尔勒梨城众创空间可以帮助他实现创业梦想。抱着试一试的心态,阿迪力参加了梨城众创空间的路演、答辩,随后他幸运入选,不仅获得了办公场地,还得到了创业导师的指点。

  在库尔勒梨城众创空间的支持下,阿迪力很快注册成立了公司,同时和库尔勒香梨馕产业园签订合作协议,每天有打馕师傅专门为他的公司现场演示、准备货源。

  抖音平台上的直播,吸引了越来越多的人关注,现在粉丝量已达近20万。阿迪力公司的效益也一天比一天好,规模从最初的2人发展到目前的6人。

  然而,眼下阿迪力的公司也面临一些难题。他说,公司的客户主要在北上广深等城市,如何提高包装质量,确保送到顾客手中的商品完好无损,保证食物的原汁原味,是他下一步努力的方向。

  “新疆地道的美食太多了,除了馕、烤包子、烤全羊,还有烤鸽子、肚包肉……我想把这些美食通过直播展示给更多人,让大家爱上新疆美食,从而爱上新疆。”阿迪力说,他还准备借助线上门店扩大产品覆盖面,形成稳定市场。

分享:

微新疆

相关链接