念好“羊”经发“羊财”
时间:2021-10-25 | 来源:新华网 | 作者:杲均丰、赛永杰

  新华网乌鲁木齐10月22日电(杲均丰、赛永杰)近日,在新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县查干莫墩村,村民曲·草克塔正忙着为家中的300只萨福克肉羊“加餐”。

  “我家共有300多只羊,目前正处于育羔育肥的阶段。今年一只小羊售价在1100元左右,母羊1300元左右,种公羊3000多元。这样算下来,今年预计能收入30多万元。”看着在自己悉心照料下,一天天长大的羊,曲·草克塔心里乐开了花。

  近年来,精河县托里镇查干莫墩村把发展特色养殖业作为优化农村产业结构、增加农民收入的重要“法宝”,通过向村民提供技术、资金支持,使特色养殖业在当地渐成规模。

  查干莫墩村主要以传统养殖业为主,由于养殖规模小、养殖水平低,依靠传统养殖业增收困难。“以前村民养羊,主要是山区散养,出栏率低、产绒量也不高,经济效益不明显。”查干莫墩村党支部书记巴音花说。

  如何提高养羊效益,增加牧民收入,成为查干莫墩村村“两委”亟需破解的难题。经过多次集体讨论、分析研判,村“两委”决定结合当地实际,引进出栏率快、肉质好的胡羊和萨福克肉羊,走规模化养殖之路,帮助村民增加收入。

  为打消村民的顾虑,村“两委”组织养殖户到周边大型养殖场参观学习,并逐户走访宣传规模化养殖的好处,帮助牧民算好“经济账”。巴音花说:“起初,部分村民考虑规模化养殖成本要比传统散养成本高,参与牲畜品种改良的积极性不高。为此,我们和村民一起算经济账:一只土羊饲养好,不到20公斤,品种羊基本都在20公斤以上。通过科学养殖,缩短育肥期、提高出栏率,与土羊养殖相比,收益提高近50%。”

  经村“两委”不懈努力,村民实施牲畜品种改良的积极性逐渐提升。要想提高养殖效益,技术必须先行。查干莫墩村采取“技术服务在农家”的工作模式,邀请专业畜牧技术员常驻村队、常进养殖场,为养殖户提供技术服务和培训。此外,技术人员还针对饲草料配比,手把手传授科学喂养技术。

  曲·草克塔说:“以前散养的模式,容易出现丢失和死亡的情况。现在圈养后,有利于科学管理、精细化喂养,成活率高,经济效益也上来了。今年,我还专门种植了一些饲草料,满足羊群口粮的同时,还能降低养殖成本。”

  为实现规模化、规范化发展,查干莫墩村还积极引导村民成立合作社,实行统一品种、统一饲料配方、统一疫苗防疫、统一技术服务、统一保护价收购的“五统一”模式,大力实施托养分红、入户育肥、放母归羔等增收模式。如今,查干莫墩村成为精河县养羊大村之一,全村村民收入的70%都来自肉羊养殖。目前,全村羊存栏量24000只、牛2000头、马400匹。

  巴音花说:“目前,我们村有养殖合作社5个,其中,2个大型养殖合作社通过验收后,享受草原畜牧业转型项目补贴资金50万元,其他3个合作社正在打造中。下一步,我们将加大宣传推介力度,积极对接市场、商超,加快电商销售行动,进一步拓宽羊肉销路,打造具有影响力的羊肉品牌,助力村民持续增收致富。”

分享:

微新疆

相关链接