轮台100余平方公里原始胡杨林迎来最佳观赏季
时间:2021-10-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 刘雨珊 吐尔逊·吾斯
新疆轮台100余平方公里原始胡杨林迎来最佳观赏季(图)
新疆塔里木河沿岸的大片原始胡杨林迎来一年中最美的时节。 吐尔逊·吾斯曼 摄

  中新网乌鲁木齐10月20日电 (王小军 刘雨珊 吐尔逊·吾斯曼)10月,位于新疆巴州轮台县的塔里木胡杨林国家森林公园100余平方公里的原始胡杨林迎来最佳观赏季,金色胡杨与蓝天、大漠、水鸟、湖泊交相辉映。

  塔里木胡杨林国家森林公园位于塔克拉玛干沙漠东北边缘,是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。每年到了胡杨的最佳观赏季,都会有大批游客慕名前来。

塔里木河沿岸的大片原始胡杨林日渐恢复生机。 吐尔逊·吾斯曼 摄
塔里木河沿岸的大片原始胡杨林日渐恢复生机。 吐尔逊·吾斯曼 摄

  南京游客刘轻说:“我们每天都充满期待,每天都盼着下一个景点,每一个景点都‘惊’到我,新疆真是一个好地方。”

  钟爱摄影的游客石鹏志每隔几年就会在胡杨的最佳观赏季,来到新疆巴州轮台县,用镜头记录下胡杨的自然之美。

  游客之所以能欣赏到如此壮丽的风景,得益于当地政府为保护生态环境做出的努力。新疆巴州轮台县林业和草原局党组成员、副局长苏晓菲说,轮台县230名护林员常态化开展巡护、巡逻以及防火宣传等工作;通过引洪灌溉项目,2019至2021年共引洪灌溉45万亩,2021年天然林封育达2万亩,胡杨林抚育达2万亩;健全完善森林防火应急预案,成立专门的扑火分队,切实保护好我们的野生天然胡杨林资源。

金色胡杨与蓝天、大漠、水鸟、湖泊交相辉映。 吐尔逊·吾斯曼 摄
金色胡杨与蓝天、大漠、水鸟、湖泊交相辉映。 吐尔逊·吾斯曼 摄

  “塔里木河沿岸的大片原始胡杨林日渐恢复,下游河道300多公里绿色长廊重现生机。日益改善的生态环境吸引着大白鹭、大麻鳽、黑鹳、角鸊鷉等40余种鸟类栖息,其中较为常见的大白鹭、黑鹳、野鸭的数量明显增多。”苏晓菲说。

  苏晓菲表示,下一步轮台县将持续做好胡杨林的保护工作,不断增强旅游的吸引力,同时完善配套服务设施,进一步打造胡杨特色文化旅游品牌,通过不断提升天然野生胡杨林的知名度和美誉度,实现生态效益和经济效益的双赢。

  据了解,塔里木胡杨林国家森林公园原始胡杨林的最佳观赏季将从10月中旬持续到11月中旬左右。(完)

分享:

微新疆

相关链接