海外侨领:西方对新疆人权状况评价是典型的“双标”
时间:2021-10-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:陈小愿
  中新社乌鲁木齐10月20日电 (记者 陈小愿)多位海外侨领近日赴新疆参访后接受记者采访时表示,当前新疆的发展取得了历史性进步,西方一些政客和媒体对新疆人权状况的评价是典型的双重标准。
点击进入下一页
全国政协港澳台侨委员会新疆考察团近日赴新疆国际大巴扎、乌鲁木齐市固原巷社区等地参访。多位海外侨领接受记者采访时表示,当前新疆的发展取得了历史性进步,西方一些政客和媒体对新疆人权状况的评价是典型的双重标准。图为考察团在新疆伊斯兰教经学院参访。 中新社记者 陈小愿 摄

  全国政协港澳台侨委员会新疆考察团近日赴新疆国际大巴扎、乌鲁木齐市固原巷社区、新疆伊斯兰教经学院等地参访,并观看了新疆的反恐和去极端化斗争主题展。

  西班牙中欧科技创新交流协会名誉主席、西班牙中欧文化交流协会主席韩杰表示,此行看到了新疆民众物质生活水平高、宗教信仰自由、民族文化得到很好的传承和保护,与境外反华势力传播的信息完全不同。

点击进入下一页
图为考察团在中国铁建重工集团股份有限公司参观采棉机。 中新社记者 陈小愿 摄

  韩杰表示,新疆在反对恐怖主义、去极端化、反对民族分裂等方面取得很大成绩,但仍有境外势力歪曲事实,炒作所谓“新疆人权问题大范围存在”,借此攻击中国,这是典型的双重标准。

  韩杰说,西方一些政客并没有到过新疆,根本不了解新疆的真实情况。还有些西方政客自认为是“救世主”,习惯于对其他国家和地区指手画脚,以“人权问题”悍然干涉别国内政。

  参访中,新疆伊斯兰教经学院的课堂教学、学生宿舍、礼拜堂等给海外侨领留下深刻印象。

点击进入下一页
图为新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜(中)向考察团介绍学院情况。 中新社记者 陈小愿 摄

  旅菲福州同乡会理事长黄利云表示,西方一些媒体所谓的“中国政府对维吾尔族人的压迫”及“种族灭绝”,是子虚乌有,别有用心的。

  黄利云表示,新疆通过一系列惠民工程,更好实现了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养,各族民众各项权利得到了充分保障。同时,新疆各级政府依法保障信教民众正常的宗教活动和宗教需求,宗教场所和教育等条件都得到极大提升与改善,为信教民众学习与生活提供了便利。

  黄利云坦言,受西方媒体影响,前往新疆前他对当地是否存在安全风险有顾虑,实地参访后发现事实与传言完全不同。当地夜市人山人海,人们载歌载舞,治安非常好。

  中国非洲人民友好协会理事,中非友协安哥拉友好委员会常委、驻安哥拉代表处代表赵红兵观看了新疆的反恐和去极端化斗争主题展后表示,恐怖主义是人类的公敌,新疆依法预防和打击恐怖主义、极端主义,维护了社会稳定,促进了文明进步,满足了人们对安全稳定生产活动环境的殷切期盼,最大限度地保障了各族民众的基本权利。

  赵红兵认为,面对恐怖主义和极端主义的严峻挑战,任何国家都无法置身事外,独善其身。世界各国只有进一步增强人类命运共同体意识,摒弃双重标准,增进政治互信,凝聚战略共识,促进交流合作,才能更有效遏制和打击恐怖主义、极端主义,维护世界和平与安宁。(完)

分享:

微新疆

相关链接