迪力夏提·奥克:大山深处的守护者
时间:2021-10-20 | 来源:新疆日报 | 作者:加孜拉·泥斯拜克
  特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村是一个牧业村,又是历史文化名村、全国乡村旅游重点村,是游客向往的诗和远方。37岁的迪力夏提·奥克是喀拉达拉镇派出所琼库什台村警务室警长,他已经在这个大山深处的村庄工作了8年。“在琼库什台工作,牧民和游客都是我服务的对象。”10月15日,迪力夏提·奥克笑着说。

  15日这天,迪力夏提·奥克刚刚从特克斯县最大的冬牧场包扎得尔回来。牧民搬进冬窝子后,他隔一段时间就会去走访一次。“现在还能骑摩托车过去,到冬天只能骑马,路上要住一晚才能到。”迪力夏提·奥克说。

  自2013年6月来到琼库什台村工作后,迪力夏提·奥克几乎一年四季都守在村里。

  “牧民十分支持我们的工作,十分信任我们,这让我打心底里更加热爱这份工作。”迪力夏提·奥克说。

  同事沙恩木江·艾克说,是迪力夏提真心实意为牧民办的一件件好事让他走进了牧民心里,让大家把他当成家人。

  “2014年冬天,一位牧民报案说家里的50只羊被盗了。迪力夏提连续一个多星期在外寻找犯罪嫌疑人,其间感冒、发高烧仍坚持带病办案,终于将两名犯罪嫌疑人抓获。”沙恩木江·艾克说。

  2018年,迪力夏提·奥克光荣加入中国共产党。

  2019年,琼库什台村入选第一批全国乡村旅游重点村,游客纷至沓来,迪力夏提·奥克的工作也发生了变化。“今年夏天最多的时候,这里一天来了8000多位游客,他们也是我们的服务对象。”迪力夏提·奥克说。

  汽车没油了、无人机被挂在树上了、没地方住了、迷路了……这几年,迪力夏提·奥克为游客解决过各种各样的问题。“有时,游客没地方住,我们就把警务室的2个木头房子腾出来给游客免费住。”迪力夏提·奥克说,“游客相信我们,我们必须不断提升服务质量。”

  努尔波力·吐逊拜是琼库什台村第一批从事旅游业的牧民。“我的普通话说得不太好,和游客沟通时闹了不少笑话。”努尔波力·吐逊拜说,“迪力夏提经常来给我们当翻译。”

  “村里越变越美、游客越来越多,牧民的生活也越过越好,我打心眼里高兴。”迪力夏提·奥克动情地说,“我愿意一直守护着这里的人,守护着这里的山山水水。”

分享:

微新疆

相关链接