农民的好帮手 探访智能化采棉机生产线
时间:2021-10-18 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科
农民的好帮手探访智能化采棉机生产线
一台台检验合格的采棉机开出车间。 陶拴科 摄

  中新网乌鲁木齐10月17日电 (陶拴科)金秋季节,正值新疆棉花的采摘季节,天山南北广袤的棉田里,智能化的采棉机在田间地头收获着农民的丰收和喜悦。

  位于乌鲁木齐的铁建重工新疆有限公司车间里,工人们正在忙碌着生产采棉机,今年该公司新上市的采棉机颇受棉农青睐,成为农民丰收季的好帮手,前来订货的客商翘首以盼。

  近日,中新网记者走进采棉机制造车间看到,偌大的车间,工人正如火如荼地安装采棉机,一派紧张有序的景象。一排排正在即将交付采棉机排成一列,等待最后的检验出炉。

  记者沿着生产线观看了整个生产过程,采棉机生产车间全程实现自动化操作。生产流程通过下料、铆焊、机加、装配、调试、涂装、下线等,一台采棉机即可完成。

  该公司农机研究院棉花机械研究所设计所副所长庞乐告诉记者,这款采棉机在田间采棉时,当棉箱存满棉花后,积存的棉花会自动被送到机载的打包系统中,进行压实成形和打包膜缠绕,然后棉包被弹出打包仓,放置在机器后面的托放平台上卸载棉包。减少了所需的配套设备和人力支持,节省了人力、燃油的消耗,仅需要配备一个拖拉机前置式的棉包叉车,负责将打好的圆形棉包分段运输和将棉包装上拖车。

  记者了解到,上述高端智能采棉机采用了自主研发设计的新型采棉装置和智能采摘控制系统,具有采摘效果好、落地棉少、安装调整精准、方便、快捷、高效等优势。此外,在安全方面,采用了压力和温度检测报警传感器,研发了自带水箱的一键卸棉智能高效喷淋灭火系统,可在第一时间启动消防作业功能,预防、减少、消除火灾损失。

  据了解,2015年铁建重工在乌鲁木齐注册成立了“铁建重工新疆公司”,在智能化的春潮中,研发人员突破技术壁垒,向深向实发展。2018年9月铁建重工自主研发设计首台高端智能六行采棉机成功下线,正式拉开了铁建重工农机产业发展的序幕。

  铁建重工新疆公司总经理袁伟介绍,经过三年多的探索,今年铁建重工新一代智能化4MZD-6采摘打包机上市以来,市场需求供不应求。“每年采棉季节到来,我们的研发人员都要在田间地头调研,看看采棉机哪里还有技术不过关的地方,我们总结经验、商讨进行优化,经过不断技术更新,现在公司生产的采棉机采净率达到95%以上。”

  袁伟给记者算了一笔账:“采棉机采摘每亩费用在180元左右,按照每亩产棉360公斤计算,相当于每公斤费用在0.5元,而人工采摘每公斤在2.5元,机械采摘综合成本比人工采摘低2元/公斤,机械采棉经济效益优势十分明显。”

  庞乐指着刚刚完成测试的一台采棉机说:“这款4MZD-6每天可以采棉600-700亩,相当于1500个人工,给农民减少采摘时间,并且还能节省一笔费用。”(完)

分享:

微新疆

相关链接