甫尔布:全村人的“贴心书记”
时间:2021-10-15 | 来源:新疆日报 | 作者:宋雅文
  如今,在温泉县安格里格镇托斯呼尔图村,一提起村党支部书记甫尔布,村民们个个竖起大拇指。他带领全村干部群众努力奋斗,村里发生了巨大变化,村民们都亲切地叫他“贴心书记”。

  10月10日,走进托斯呼尔图村,村庄干净整洁、道路宽阔平坦,农家庭院里蔬菜瓜果飘香,民居改造的农家乐别具一格,吸引了不少游客前来。

  “多亏了甫尔布书记。在他的帮助下,我把家里的房子改造成农家乐,接待游客吃饭住宿,我还能销售奶制品,到了节假日,一天的营业额能达到2000多元。”村民叶尔肯笑着说。

  甫尔布是村里有名的致富能手。2017年,托斯呼尔图村党支部书记退休,甫尔布挑起了村党支部书记的担子。

  “温泉县是旅游县,我们村处在通往赛里木湖景区的必经之路上,每到旅游旺季都有不少游人。我们应该抓住机遇,发展乡村旅游,打造农家乐,增加村民收入。”甫尔布说。

  要发展乡村旅游,头等大事就是改善村容村貌。在甫尔布带领下,2018年,村里投入80万元建设管网6公里,解决了安全饮水问题;2019年,争取项目对4600亩土地进行滴灌改造;2020年,在全村开展绿化美化项目,种下景观树和果树……通过改善村容村貌和人居环境整治,村子美了,游客们更愿意造访,也更愿意住下来了。

  托斯呼尔图村有8000多亩土地,但一直以来村民们以放牧为主,家里的土地以每亩几十元的价格承包出去,而且合同一签就是一二十年,严重损害了村民利益。

  以温泉县推进高效节水灌溉工程为契机,甫尔布积极争取项目,整合全村土地。2019年,通过公开招标,以每亩地710元的价格将土地重新流转出去,增加了村民的收入。

  畜牧业是托斯呼尔图村的传统产业,但由于土牛产奶和产肉量不高,村民挣不上什么钱。甫尔布多次带村民外出考察,学习先进的养殖技术,组织成立养殖合作社,进一步改良牲畜品种。截至目前,该村共养殖5000多头牛、1.5万只羊、2000匹马,畜牧业成为村民致富的重要产业。

  如今,托斯呼尔图村的生产生活条件发生了巨大变化,甫尔布也得到了组织和村民的认可。自治区优秀共产党员、全国劳动模范、全国优秀共产党员……面对荣誉,甫尔布说:“为群众多做有益的实事,是一名共产党员的责任。我要带着村民过上好日子,为发展壮大村级集体经济多闯路子、勤想办法。”

分享:

微新疆

相关链接