“新疆是个好地方”俄罗斯专场视频交流会举行
时间:2021-10-15 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平

  中新社乌鲁木齐10月14日电 (记者 戚亚平)新疆维吾尔自治区人民政府和中国驻俄罗斯大使馆13日共同举办“新疆是个好地方”俄罗斯专场视频交流会。新疆政府官员、基层民众代表,同俄罗斯的官员、学者、媒体记者等,通过视频连线方式相聚“云端”,展开互动交流,答问解惑,帮助俄罗斯各界认识真实、美丽、蓬勃发展的新疆。

  中国驻俄罗斯大使张汉晖在交流会上致辞称,今天的新疆,已经成为经济繁荣、文化汇聚、社会和谐的美丽家园。在涉疆问题上,俄罗斯政府和社会各界都坚定地站在正义一方,坚持正确立场,对中方给予有力支持。我们对此高度评价,深表感谢。

  张汉晖介绍,中国新疆同俄罗斯的地方交流与合作也十分密切。新疆已与阿尔泰边疆区等结为友好省州,并在共建“一带一路”框架下同俄罗斯毗邻地区积极推进交通、经贸和物流建设,同车臣共和国结对开展合作。相信在两国政府关心和推动下,新疆同俄罗斯地方合作将获得更大发展,取得更多实际成果。

  俄罗斯杜马所有权、土地和财产关系委员会主席、俄中议员友好小组主席加夫里洛夫表示,近年来,新疆经济社会取得巨大发展、文化传统得到保护、宗教获得良好发展、青年人受到很好的教育。俄中在文化、人文交流等方面有巨大的合作潜力。随着疫情形势的好转,双方要进一步加强交流,在反对外国干涉等领域相互合作,“希望新疆、中国取得更好的发展”。

  新疆维吾尔自治区人民政府副主席芒力克·斯依提在会上介绍近年来新疆稳定发展有关情况时称,新疆社会大局持续稳定向好、经济实现高质量发展、人民生活明显改善、民族团结更加巩固。中共十八大以来,新疆将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动新疆经济社会发展和民生改善取得前所未有的成就,各族民众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  芒力克·斯依提表示,新疆所做的一切,光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福新疆的各族人民。但最近一个时期,美国和西方一些国家反华势力罔顾新疆各族人民过上美好生活的事实,毫无底线、毫无道理、毫无依据地“污名化”“妖魔化”新疆,甚至编造出新疆犯下“种族灭绝罪”的世纪谎言,这堪称是人类历史上最大的诬陷案。更为荒唐的是,美西方个别国家竟然基于这些谎言和虚假信息,对新疆相关行业、企业实施无理制裁。对此,我们表示强烈谴责和坚决反对。“中国有句俗语‘百闻不如一见’。我们热烈欢迎大家多到新疆走一走、看一看,见证完全不同于美国和西方一些国家反华势力所刻画的新疆。”

  视频交流会上播放了短片《新疆是个好地方》。包括原教培中心结业学员、少数民族妇女、清真寺伊玛目、外出务工人员、寄宿制学校学生家长、棉农、十二木卡姆艺术传承人在内的7名新疆基层民众代表以视频连线的形式,分享各自的亲身经历和体会感受。充分展示了新疆社会稳定、经济发展、民生改善、民族团结、宗教和睦、文化繁荣等的真实情况。在答问互动环节,新疆相关官员还就俄罗斯各界关心关注的问题予以解答。(完)

分享:

微新疆

相关链接