新疆:夏粮丰产丰收 “三农”实现良好开局
时间:2021-10-15 | 来源:中国日报网 | 作者:岳佳

  10月14日上午,记者从“十三五”新疆三农发展成效及“十四五”开局情况新闻发布会获悉,今年上半年,新疆第一产业增加值519.18亿元、同比增长3.8%,农林牧渔业总产值1137.74亿元、同比增长5.1%,农村居民人均可支配收入2328元、同比增长12.6%。农业农村经济持续健康发展,农村社会保持和谐稳定,“十四五”起步之年“三农”实现良好开局。

  在“十四五”开端之年,新疆狠抓粮食和重要农产品稳产保供,牢牢守住新疆粮食安全底线。据自治区农情数据显示,新疆夏粮面积达1708.95万亩,预计产量628.1万吨,实现了丰产丰收,夏粮已收获归仓,粮食安全得到有效保障,真正发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用。

  2020年棉花种植面积3752.85万亩,总产516.1万吨,产量全国占比达87.3%,单产水平是世界平均水平的2.6倍,棉花种植面积、总产量及商品调出量连续27年位居全国首位,目前已形成“世界棉花形势看中国、中国棉花市场看新疆”的格局。今年新疆种植棉花3718万亩,从收获和收购情况看,今年棉花实现大丰收,且收购价格处于高位。

  在推进全产业链建设方面,加快推进乡村产业融合,打造乡村产业振兴“新引擎”。打造休闲观光农业各类经营组织6600余家,推介60条“农业+旅游”精品线路。上半年,新疆乡村累计接待游客约2700万人次,带动就业1.5万余人,实现收入9.62亿元,有效促进农民收入增长。

  “下一步,我们将认真贯彻全国农业全产业链建设现场推进会精神,按照自治区党委的部署要求,围绕提高农业质量效益和竞争力,以完善利益联结机制为纽带,突出培育发展农业主导产业重点链,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴和农业农村现代化提供支撑。”自治区农业农村厅党组成员、副厅长徐涛说。

  (岳佳)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接