上海美食家赴新疆喀什开展馕创意
时间:2021-10-12 | 来源:新华网 | 作者:史依灵

  新华网上海10月11日电(史依灵)大盘鸡馕、蛋馕、酥油馕……今年国庆节期间,上海12名美食家远赴新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县进行馕新品研发,制作出了包含大盘鸡馕在内的多种创意馕。

  在巴楚县馕产业园开展的上海援疆巴楚馕新品研发公益活动。新华网 发

  上海援疆巴楚馕新品研发公益活动现场。新华网 发

  上海市对口支援新疆喀什地区,静安区对口支援喀什地区下辖巴楚县。近年来,在援疆政策的帮扶下,巴楚县将分散的部分个体馕铺有序整合并创建馕产业园,健全完善了馕原料、加工生产、产品质量、食品卫生、车间管理等系列标准和技术规范,同时积极培育文化展示、商品销售、电商平台、休闲体验等新业态,将打造成集馕文化展示、生产销售、游客体验于一体的新型馕产业园。

  新鲜出炉的巴楚馕新品。新华网 发

  “我觉得巴楚馕新品研发公益活动非常好玩、新奇,也很有必要。大部分人都见过馕,但从来没有参与过烤制馕的过程。在参与制作的过程当中,我们吸取了很多经验,也萌生出了许多创意,希望这些创意在巴楚馕产业的发展中起到推动作用。”上海食品研究所专家委员会委员蒋颐说。

  巴楚县馕产业发展办公室主任买买提明·艾买提表示,新疆人特别喜欢吃大盘鸡,这次研发新品中大家一致认可的就是大盘鸡馕。“我们计划将大盘鸡馕作为推广的新品种,统一制作标准,研究包装、销售、推广等方案,力争打造成巴楚品牌馕。”买买提明·艾买提说。

  眼下,巴楚馕产业园新品馕研发工作正在加紧进行中。从零散化到规模化,从手工制作到工厂化生产,从凭经验到日趋标准化,在上海援疆的助推下,巴楚馕产业正在探索中进行着转型和升级。

分享:

微新疆

相关链接