阿瓦提县:村容村貌明改善 人居环境换新颜
时间:2021-10-12 | 来源:阿瓦提县委宣传部 | 作者:裴周

  今年以来,阿瓦提县紧紧围绕农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村工作要求,各乡(镇)村通过大力普及农户崇尚健康卫生生活习惯,扎实推进农村生活垃圾处理和村容村貌提升,确保农村人居环境整治工作形成长效机制。

图片1
图为阿瓦提县多浪乡英买力村返乡大学生正在开展志愿服务活动

全面宣传,引导全民参与。以召开推进会、专题会等形式,安排部署农村人居环境整治工作,充分调动村“两委”干部、党员、村民代表、妇联执委、返乡大学生等群体的作用,走家入户,口口相传,实地指导,培养农户养成良好习惯。通过会议号召、村级喇叭、升国旗宣传、入户宣讲教育等多种形式全方位、多角度宣传农村人居环境整治工作的政策措施和重要意义。引导农民群众摒弃“局外人”思想,树立“主人翁”意识,成为环境卫生整治的“参与者”“受益者”;引导农民群众从我做起,从日常生活做起、养成良好卫生习惯,营造全民动手、人人参与的浓厚氛围,真正形成上下一心、各方参与、齐抓共管的环境整治长效机制。

图片4

图为阿瓦提县美丽宜居乡村庭院。

  绿化美化,让生活更美好。坚持因地制宜、因户施策,在保持原有庭院面积不变的基础上,按照“一村一品”“一巷一品”“一户一景”的原则,合理规划利用庭院空地进行绿化美化,充分调动农户的主观能动性,在村庄、林带、庭院内外、房前屋后栽植经济类果树,套种花卉、蔬菜、搭藤(葡萄、爬山虎等)架,多选用一年栽多年生的植物,适合土壤的花卉、树木、种苗,宜栽宜活,容易养护,处处有花,三季常绿,让小庭园变为小果园、小花园、小菜园,实现生活、休闲、绿化功能分区,既满足生产生活需要,又能满足休闲娱乐需求。在推进乡村环境整治的同时,增加农民收入,提升农户生产生活水平,实现绿化美化和经济双丰收。

图片5

图为干净整洁阿瓦提县乡村容貌。

  村庄清洁,打造宜居家园。结合爱国卫生运动,以村庄清洁行动为主攻方向,持续以院内院外“六件事”为抓手,宣传引导群众坚持每日一清扫,每周一大扫,实现房前屋后无杂物,庭院卫生无死角,乡村道路无垃圾;同时,补充村规民约,大力引导村委会设立“红黑榜”,制定相应长效检查评比制度,充分利用评比赶超活动,形成长效机制,巩固和扩大建设成果,全面改善和提升人居环境水平和质量,养成文明生活习惯。

  “五分法”,助力垃圾分类。“以户为主、乡村结合”采取“五分四步三减二处理一管护”,将农村垃圾分为可腐烂垃圾、可燃烧垃圾、建筑垃圾、可回收利用垃圾、有害垃圾“五”类。按照“三”类垃圾(可腐烂垃圾、可燃烧垃圾、建筑垃圾)在农户院内消化利用,部分建筑垃圾村收集综合利用再减量,“二”类垃圾(可回收利用垃圾、有害垃圾)集中站点一名管护人员统“一”回收的方式,有效解决垃圾治理设备和运输成本过高问题,实现垃圾源头减量、资源再利用、零填埋和环境保护。(裴周)

分享:

微新疆

相关链接