脱贫摘帽不是终点 新疆多措并举助力乡村振兴
时间:2021-10-08 | 来源:央广网 | 作者:
  央广网北京10月8日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第三次中央新疆工作座谈会以来,新疆持续培育、壮大特色优势产业,为乡村振兴注入蓬勃生机和活力。

  随着乡村振兴不断深入,阿克苏地区温宿县柯柯牙镇塔格拉克村彻底变了样,如今80%的村民吃上了旅游饭。村民伊卜拉伊木·图尔贡说,村里的飞碟餐厅、列车民宿、星空帐篷等景点都成了游客打卡点,塔格拉克成了网红村。

  村民伊卜拉伊木·图尔贡:现在村里的环境越来越好,来这里旅游的人越来越多,(村里人)吃上了旅游饭,希望我们村发展更好。

  凭借稻田和民俗资源,和田县今年投入7000余万元对乡村进行升级改造,打造“吃、住、游、乐、娱”为一体的民俗文化村。国庆假期,罕艾日克镇稻香村迎来了不少前来赏景品美食的游客。

  村民胡吉穆合买提·吾吉阿布拉:我们家以前种植水稻田,现在在家里做烤肉、开民宿,不到一个月就能赚到1万多元。我相信生意会越来越好。

  乡村振兴,产业先行。吐鲁番市高昌区新城片区新城西门村目前有177户在规模性地养鸽子,每户年收入都在万元以上。第一书记茹苏力·买买提介绍,新城西门村正朝着“千万级”鸽产业规模努力奋斗。

  茹苏力·买买提:乡村振兴项目第二期准备建5万只规模的鸽子孵化基地,达到千万级以上,目标三年之内全覆盖,所有的农户家家养鸽子,打造一个鸽子村。

  发展乡村产业,离不开龙头企业的带动。新疆果业集团和田果业有限公司副总经理高国慰介绍说,通过深入推广“龙头企业+合作社+农户”模式,将进一步推动一二三产的融合发展。

  高国慰:农户把土地流转给合作社以后,可以拿一部分租金,通过他的分红可以拿到一部分股金。他又可以在我们的市场、车间就近就业,这就是我们乡村振兴的模式。

  

分享:

微新疆

相关链接