文旅援疆:助力“博湖味道”香飘全国
时间:2021-10-03 | 来源:中国新闻网 | 作者:年磊 张炜之
  中新网新疆新闻10月3日电(年磊 张炜之) 10月1日晚,央视科教频道《味道》栏目播出《金秋好风味•新疆博湖篇》,为全国观众带来了一场“舌尖上的博湖”。同时,让“中国西海·博斯腾湖”红遍网络,成为旅游者的打卡热地,一个人人向往、人人赞叹的旅游胜地。

  据了解,为进一步提升博湖旅游品牌知名度和影响力,讲好博湖故事,今年6月,应河北省秦皇岛市援疆工作前方指挥部邀请,中央广播电视总台十套《味道》栏目摄制组先后两次来到博湖,精心调研策划并录制了两期专题记录片,分别在9月4日、10月1日晚19点33分(黄金时间)播出,同时在央视新闻客户端连续推出22条短视频,高频次、全方位、多时段强势报道博湖,迅速引起社会各界广泛关注,博斯腾湖知名度美誉度不断提升,成为“现象级”网红打卡地。

  在节目拍摄过程中,摄制组通过高端摄像器材,精选拍摄题材和角度,全方位展示了当地各族群众的饮食文化以及博斯腾湖大河口、白鹭洲、莲海世界、落霞湾景区的神奇、独特、美丽的自然景观;通过外景主持人国晓飞从一个体验员的角度,带领观众“快尝”博湖馕包西瓜、西瓜烤鸽子、缤纷大盘火鸡,还有包含着浓浓父爱的鲜甜芦苇根与牛蹄冻、博湖全鱼宴……带大家一起享丰收之喜悦,品地道边疆风味。

  博斯腾湖秀美的自然风光和当地风土人情也让央视记者为之震撼。

  摄制组编导乔森说:“走遍了祖国的许多江河湖泊,博斯腾湖畔百姓的生产生活方式,是非常有生态文明价值理念和传播特色,博斯腾湖也是非常有魅力和感召力的地方。博湖民风淳朴、人文历史厚重、旅游资源丰富,是一个能与国际接轨的地方,而博斯腾湖畔是一个留得住乡愁、唤得起记忆的神秘所在。”

  节目一经播出,就引发了全县广大干部群众的热议和反响,大家纷纷表示:感谢河北省秦皇岛市援疆前方工作指挥部搭建平台,将博湖的风土人情、文化旅游、美食美景向全国观众推介。

  “芦苇根、牛蹄冻那段着实感动到我了,父亲采的芦根,母亲绣的茶包,精心烹制的特色菜肴,既是丰收的味道,也是欧云齐齐未来不论走到哪里,都不会忘怀的根的情谊。”博湖县塔温觉肯乡干部马军说。

  10月1日当晚,博湖县奔跑百菜农民种植专业合作社的赵世彪和家人围坐在一起观看节目。他是本次节目主人公之一,这一次,他种植的108种“土特稀”(本土、特色、稀奇)果蔬也登上央视荧幕。赵世彪说:“感谢秦皇岛市援疆指挥部牵线搭桥,让家乡成为'网红'打卡地,同时也让自己种植的果蔬成为网红产品,蔬菜俏销订单旺,下一步继续努力,种植无公害绿色果蔬,带领群众们一起增收致富。”

  近年来,在河北省秦皇岛市无私援助支持下,博湖县各项基础设施和旅游质量得到大幅提升。可以说,产业援疆为博湖旅游赢得了游客的好口碑。

  在文旅援疆中,秦皇岛市援疆工作指挥部不断加大对外宣传博湖的力度,多渠道、多形式宣传“中国西海·博斯腾湖”,特别是协调开展推介会、交流学习、文艺演出、“冀疆情·巴州行”河北游客自驾游等活动,秦皇岛和博湖联动互促,把“中国西海·博斯腾湖”的美名传播得很远。

  “好雨知时节,当春乃发生。”在勃勃生机的博湖,文化旅游援疆就像如丝细雨浸润着博斯腾湖美景,让博湖悄悄发生着变化,带给当地群众和游客更多的获得感以及满满的幸福感。

  “我们将认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,做好援疆各项工作,把优秀文化“请进来”,把当地“东归文化、西游文化、渔文化、康养文化”等挖掘出来、传承下去、推广出去,传播博湖好声音,讲好新疆好故事,推动两地文化更好共融交流。”博湖县委副书记、秦皇岛市援疆工作指挥部指挥长张晶说。

  近年来,通过不断探索,博湖县已形成“全景、全业、全时、全民”的特色全域旅游发展道路,充分发挥出旅游业“一业牵动百业兴”的效应,形成了旅游与各产业之间融合发展的良好局面,旨在实现将博湖打造成为巴州人民的“休闲地”、疆内游客的“必选地”、内地游客的“向往地”这个全域旅游发展目标。

分享:

微新疆

相关链接