搭上旅游“致富船” 新疆乡村有颜值村民有“钱”景
时间:2021-09-26 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科

  中新网乌鲁木齐9月25日电 (陶拴科)9月下旬,天山脚下的新疆乌鲁木齐县水西沟镇大庙村街头的果树上栗子、苹果挂满枝头,迎风摇曳。主人黑孜拜克·木沙海端上了香喷喷的美食和奶茶,游客在他的客厅边聊边赏美景。

  他从1995年开始经营农家乐,经营农家乐的毡房最早在山里,“2015年,我将农家乐从山里搬迁到了新的大庙村,当时村里经营农家乐有10多户,比起山上生意好多了。”大庙村以前是一个牧业村,这里紧靠天山,气候温和,雪峰高耸,山峦起伏,被称为夏季的避暑圣地,冬季的滑雪天堂。然而过去这里环境差,晴天一身土,雨天一身泥。村子处在穷山坳,家家都是土坯房,村民都往外跑打工,“真是抱着金饭碗,到处讨饭吃”。

  2007年,大庙村赶上了新农村建设的步伐,开始了蜕变。“我们村开始发生变化,村上的道路开始规划,乡村面貌发生变化,村民房子搬迁新居。”大庙村村委会主任李增高说。

  2008年大庙村从原村庄搬迁至1公里外的新址,全村273户,全部规划统一的新居。村民开始发展乡村旅游,靠旅游吃饭。多数村民在村里的滑雪场或者农家乐工作,目前大庙村已是远近闻名的富裕村。

  与大庙村相隔1公里的水西沟镇平西梁村,如今也成为红火的民宿体验休闲度假村,过去这里和大庙村一样,都有着穷、脏、乱的印记。2014年平西梁村开始运作民宿产业,第一年只开了3家,但是一直未能形成产业。2019年平西梁村与深圳一家公司达成合作协议,截至2021年9月已开辟民宿28家,预计今年底将拓展到40家,建筑设计装修时尚领先,与平西梁村的房屋建筑风格相得益彰,映射出高颜值的乡村风貌。

  “与深圳企业合作的民宿,从内部装饰、家居用品到外部环境、景观设计都有所提升,受年轻消费者的青睐。”平西梁村党支部书记李桂琴说。

  今年77岁的平西梁村居民王凤英告诉中新社记者说:“现在生活条件太好了,村子的环境也变美了,每天都能看到来来往往的游人,虽然子女不在身边,但村子每天都很热闹,人们来来往往心情很好。”

  王凤英回忆:“当初村里只有6户人家,条件太差,尤其冬季特别冷,因为这里靠天吃饭,离山近,气候寒冷,每年只能种点小麦、菜籽、土豆,根本种不了蔬菜。”

  记者了解到,如今的平西梁村有村民674人,目前参与民宿的人员达到300多人,村子由原来的单季旅游变为四季旅游。“我们人均收入80%都来自旅游,我们村从最贫穷变为最富有,2004年人均收入8000元,2020年末我们收入达到31414元。”李桂琴说。

  随着快节奏的生活,越来越多的市民将目光投向郊区,寻找能承载高品质生活理念的新方式。据了解,近年来,水西沟镇不断丰富乡村旅游新业态,延伸产业链,把文创、餐饮、品质民宿相结合,提升乡村旅游高质量发展。(完)

分享:

微新疆

相关链接