纳斯尔江·阿布力米提馕店左邻右舍见闻
时间:2021-09-26 | 来源:中国日报网 | 作者:霍然 王文博 李新燕
  原标题:我们是相亲相爱的一家人 ——纳斯尔江·阿布力米提馕店左邻右舍见闻
  连日来,记者在南昌一营养馕店前采访,店门口的电烤馕炉把四周烤得热烘烘的,这个馕店主人是来自新疆喀什的纳斯尔江·阿布力米提。邻居寄售行老板娘见记者很辛苦,便把记者请进了她安装有空调的店里。

  老板娘名叫刘然,丈夫叫王健,两人在南昌上完大学后,选择了在南昌就业、生活。夫妻俩分别把户口从黑龙江哈尔滨、河北保定迁到了南昌,已是20多年的南昌人了。

  在与刘然的交谈中,记者得知她的寄售行和纳斯尔江的营养馕店是同一个房东,临街的房间是寄售行,后面的房间是纳斯尔江一家人包烤包子的厨房,售寄行和厨房是相通的,方便两家人共用一个卫生间。

  “你们也见了,纳斯尔江和他的兄弟们在那一间有两个电烤馕炉的房间里烤羊肉包子和馕,人站在外面都觉得热,别说一整天待在里面了。我时常叫他们空闲时到我家店里来吹空调纳凉,我们两家人相处得就像是一家人。”性格爽朗的刘然高兴地对记者说。

  自从纳斯尔江的儿女和他哥哥的女儿今年暑假来南昌后,刘然的儿子、女儿便和3个弟弟妹妹相处得很好。他们一起在后院里踢球、打羽毛球,一起在有空调的店里吃饭,你给我个烤包子,我给你瓶饮料,这一切,刘然看到眼里由衷地高兴。

  刘然上小学的女儿中午在学校吃小饭桌,上初三的儿子中午惦念着烤包子,就每天中午回店里。正说着,刘然儿子刘子垣和纳斯尔江的儿女、他哥哥的女儿放学回来了,站在店门口的刘子垣问3个小伙伴想吃什么?“米粉!”3个孩子异口同声,刘子垣店都没进便去买米粉。

  不一会儿,刘子垣不光买了几盒米粉,还买了几罐可乐进到店里,纳斯尔江和妻子热孜宛古也端着热腾腾的烤包子和馕从连通的厨房进到刘然店里。家长们招呼着4个孩子坐好开饭,顿时,不大的小店里洋溢着欢乐的笑声。刘子垣不时地用筷子给3个孩子夹米粉,孩子们叫刘子垣哥哥快吃烤包子。“看他们每天一起吃饭吃得那么香、那么开心,我发自内心为孩子们高兴。”一年半没有过这团圆吃饭情景的纳斯尔江,边说边招呼刘然和妻子坐下来一起吃,自己也幸福地坐在了孩子们中间。

  纳斯尔江馕店的另一个邻居销售建筑工地所用器材,老板名叫孙景阳,记者第二次去馕店时,正赶上孙景阳从河南老家回来。只见纳斯尔江端着热腾腾的烤包子迎上前,孙景阳也从包里掏出一条河南香烟递给纳斯尔江,两人还做了个兄弟动作。孙景阳高兴地对记者说:“我回老家那天,他们弟兄几个送给我一大包馕和烤包子,让我带给家乡的亲人尝尝,我们几个相处得就像亲兄弟!”

  原来,去年9月,纳斯尔江的大哥、弟弟、表弟开着私家车来南昌市接手吐尔送营养馕店,赶到时天已黑了,周围的宾馆酒店一晚接近200元,三兄弟问馕店邻居大哥哪有便宜的住处?这个名叫孙景阳的河南大哥叫儿子看着店,自己连夜给麦合木提三兄弟找到了一套出租楼房,离馕店仅50米。第二天,得知他们需要3套房时,孙景阳又在相邻的单元为他们找到了2套出租房,并将房价谈得很低,3套出租房每月房租仅2000元。“我们全家人都很感激孙大哥,要不是他的热心,我哥哥、弟弟那天晚上就决定睡在车里了。”纳斯尔江将哥哥弟弟给他说的这件事一直记在心里,每每说起,都感到十分温暖。

  三家人在一起,生活得其乐融融,他们亲如一家人的情景仅是南昌市的一角,像这样各省市各民族相亲相爱如一家人的故事,在南昌市比比皆是。

  南昌,这座英雄的城市正以无比包容的心态、博大的胸怀接纳着天南地北各省的人,“我来南昌市虽然只有半年时间,但是我已爱上了这座城市,南昌就是我的第二故乡。”纳斯尔江动情地说。

  临行前的最后一晚,记者站在宾馆21楼的窗前望着斜对面还在营业的3家人,他们虽来自天南地北,却沐浴在同一片月光下,他们在南昌共同迎接同一节日中秋节的到来。让月光以真诚为伴径,以尊重为圆心,祝福3家人月圆人圆事事圆,祝愿南昌市天南地北的中国人幸福如意、中秋快乐!文(霍然 王文博 李新燕)(中国日报新疆记者站)

刘然和纳斯尔江两家人共进午餐的欢乐场景

纳斯尔江和孙景阳做了个兄弟动作

分享:

微新疆

相关链接