新疆和静:异乡的中秋节
时间:2021-09-24 | 来源:和静县融媒体中心 | 作者:魏源 李会会 马江敏

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋佳节,是相聚团圆、共享天伦的日子,然而,在我们身边,总有这样一些人,或因工作、或因责任奔波在外,无法和家人相聚。每逢佳节,这些异地他乡的人们,是否会有浓浓的相思? 9月18日,记者走进这些人群,一起来倾听他们在中秋节里的心声。

  张强是河北省邯郸市第九批援疆工作队伍中的一员,现任和静县人民医院副院长,去年2020年4月来到和静,这是他在和静过的第二个中秋节。在他眼里,中秋节就是应该和家人团聚,共享天伦的时候,但在他心里,却有比团聚更重要的使命。“援疆的使命是非常光荣的,我们在这里也过得非常充实,能非常圆满地完成这样的使命,我觉得是比任何一个节日更重要。”张强如此说。

  据了解,在河北省前指和邯郸前指的支持下,在短短一年多的时间内,张强以“和静县人民医院副院长、心内科专家”的头衔,立足岗位,发挥专长,积极参与科室规划、学术讲座、技术指导、临床带教、集体会诊等工作,带领邯郸医疗队完成手术145台,其中三四类手术78台,共接诊病人2020人,参与危重病人救治200人次。举办讲座109次,培训1560人次,带徒弟61人,锤炼了一支“带不走的”医疗团队,进一步提高和静县急危重症心脏患者救治整体水平;特别是助力和静县医院通过“国家胸痛中心”认证,从而使和静县人民医院在巴州县域范围内成为领先通过“国家胸痛中心”的医疗单位,也是和静县人民医院第一个通过的国家级医学中心认证的临床专业,为老百姓带来实实在在的“健康福祉”。

  在援疆工作上,张强兢兢业业,无愧于心,但是对家里的亲人他心里却充满了歉疚,只能通过视频以解相思。

  “快到中秋了,应该是和你们团圆的,但是在这里过不去,跟你还得两地,家里没啥事儿吧?”

  “没事儿,家里一切都好,安心工作,照顾好自己!”

  “咱爸妈身体都还行吧 ?”

  “挺好的,放心吧,有我呢! ”

  以上是张强和他妻子中秋前的对话。张强告诉记者,家人的支持和鼓励就是他做好援疆工作的源动力,因为后顾无忧,所以才能在工作上全力以赴。也只有在工作的时候才能减轻对亲人的浓浓思念和亏欠。

  不仅仅是援疆干部,在和静,有许许多多像张强一样在中秋节不能回家团聚的工作者。和静县公安局派出所民警徐红山就是其中一名。徐红山家在甘肃武威,2018年,参加公务员考试,来到了和静县公安局,至今已有四年的时间,这四年间,每一个中秋节都是在工作岗位上和同事一起度过。

  徐红山说:“这是我在和静过得第三个中秋节,第一年的时候确实很想家,但是周围有同事和兄弟们的陪伴,所以我感觉其实也不孤独,作为一名警察,我会更加努力工作,把对家人的思念转化为工作动力,一家不圆圆万家嘛,这也是警察的责任。在以后的工作中,我会更加肩负起自己身上的担子,全身心投入到工作中去。”

分享:

微新疆

相关链接