新疆“动姐”温暖中秋回家路
时间:2021-09-22 | 来源:央广网 | 作者:
  央广网乌鲁木齐9月21日消息(记者 赵秀娟 通讯员 谢莉丽 李璇 张迪)一年一度的中秋节到了。在这个举家团圆的日子里,铁路运输行业也迎来了客流高峰,铁路工作者们很多无法与家人团聚,在岗位上默默地奉献着,只为旅客平安出行。

  锁梦是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐客运段动车车队的一名列车长。29岁的她已在车上度过五个中秋节了,今年也不例外。锁梦值乘着乌鲁木齐至哈密往返的动车,单程要近3个小时,一天下来,值乘3趟有近10个小时要在车上度过。

  9月20日一早,锁梦像往常一样,和车队的同事们早早来到站台,迎接着南来北往的旅客们。

9月20日8点30分D8801次列车缓缓靠近站台,作为动车组列车长的锁梦也开始了一天的工作。在旅客未上车前检查全列车厢卫生情况、设备设施,为旅客们的回家路做好充分准备。

8:55分旅客放行,列车长锁梦在站台迎接旅客上车。 “您好,欢迎乘坐D8801次列车”伴随着列车长亲切地问候,旅客们满载着期待与喜悦走进车厢。

“您的座位是8号车厢13排,往前直走我们的乘务员会叫住您的。”维吾尔族叔叔因为不知道自己的座位号和家人焦急地在站台上张望,列车长锁梦看到后赶忙走上前为他们解决了问题。

“D8801次司机,D8801次列车请关门。”9:21分列车长锁梦联控司机关闭车门。迎着晨曦的朝阳列车一路向西,带着激动的心情踏上回家的旅途。

9:25分列车驶出哈密车站,车厢里一片热闹的景象。列车长细心地查看车厢内情况,消除一切安全隐患,为旅客创造良好的乘车环境。

  9:35分开始对全列旅客测温,每一声“温度正常”都是对旅客安全的答复,10:20分列车上396名旅客测温完毕,此时列车长已经是满头大汗,但是锁梦说:“做好疫情防控常态化工作,守护好一方阵地,为每位旅客的出行安全负责,是我的责任。”

食品安全也是列车上重点监控的项点,10:23分列车长锁梦对餐吧车的食品生产日期、价签价目进行一一核对,把食品卫生安全工作检查细致,确保旅客安心用餐。

查看微波炉用电安全及卫生情况,交代餐服长要用心做好餐吧车卫生,细微处所也要做到一尘不染,餐车管理要达到最高标准,让旅客吃着放心、选择安心。 

11:30分有两名小朋友在车厢里开心地玩耍,列车长锁梦为他们讲解着车厢里容易发生安全问题的地方,小朋友们在列车长阿姨的讲解下听得非常认真。  

  11:14分吐鲁番北站开车,8号车厢乘务员对讲机呼叫车长,有位旅客需要从吐鲁番北延长旅途至乌鲁木齐,列车长锁梦为旅客补票到座,并细心提示到一定要保管好车票,旅客们也为列车的细致服务点赞。 

  12:11分列车平安到达乌鲁木齐站。站台上旅客们拿着行李,脸上洋溢着灿烂的笑容。锁梦说她的班组晚上还要继续值乘返程的车次。中秋节对于客运工作者来说更多的是责任,能够把旅客平安送达让千万家团圆,坚守也是一种幸福。

分享:

微新疆

相关链接