援疆一年,她将协和的优秀经验引入新疆
时间:2021-09-18 | 来源:自治区人民医院 | 作者:刘青

  “援疆一年,我还有许多‘放不下’和‘舍不得’。”如今援疆之旅将画上句号,苏金梅既惦念远在北京的父母和孩子,又担心为风湿免疫科打下的科研基础还不够牢,“把自己能做的事都做好,让自己在新疆的每一天,都不留遗憾。”

  苏金梅是北京协和医院风湿免疫科的一名主任医师。2020年9月20日,她作为第十批中央和国家机关医疗援疆专家,来到新疆维吾尔自治区人民医院风湿免疫科,担任科室副主任一职。

援疆专家、自治区人民医院风湿免疫科挂职副主任苏金梅

  在这一年中,苏金梅为学科建设出谋划策,出门诊、管病房、参与疑难病例讨论、教学查房、带研究生、下地州培训、义诊……这些基础工作之外,她更将工作重心放在改善整个科室科研水平不均衡的问题上。

  为科室以后申报科研项目打基础,协助科室与疆内外大学建立科研合作关系,协助科室开展大规模流行病学调查研究,参加全院的多科疑难病例会诊,加强风湿免疫科和其他科室的合作……通过学习、交流甚至手把手教,不断提升科室的整体能力,把援疆工作做到实处,落到实处,并将北京协和医院在医疗、教育和科研方面的优秀经验,逐步引入自治区人民医院。

  说起苏金梅这一年来的付出,自治区人民医院风湿免疫科主任武丽君是满满的感谢与赞美,“苏主任低调、大气、严谨,以主人翁精神全身心投入工作,着力打造整个团队,这就是‘北京协和’的精神。在新疆期间,不仅支援自治区人民医院风湿免疫科,还支援了新疆整个风湿免疫专业团队,促进新疆风湿病学的发展。”

  下基层,感受到优质医疗资源分配不均

  这次援疆,是苏金梅第二次来新疆。此前,她曾受自治区人民医院风湿免疫科邀请,参加新疆风湿病学会举办的年会,对新疆、对自治区人民医院风湿免疫科都有了初步的了解,“这个团队每周都组织业务学习,并与国内大咖线上交流学习,临床诊疗水平、思维模式都与国内先进水平保持同步,在新疆更是领头羊。”

线下培训现场

  来到自治区人民医院,苏金梅感受到了医院领导及风湿免疫科团队的关心与帮助。尤其在风湿免疫科主任武丽君的帮助和支持下,苏金梅很快适应新环境,并开展常规工作。出门诊、管理病房、疑难病例教学查房、带研究生…

苏金梅为患者答疑解惑

  作为医疗援疆专家,下基层推广技术、义诊是必不可少的一项工作。这一年,苏金梅跟随科室,去过皮山县、塔什库尔干塔吉克自治县、巴里坤县等基层医院,与新疆的医护团队一起把适宜技术推广到基层,让更多风湿免疫疾病患者享受到规范的诊疗。

让苏金梅感触最深的,还是到基层和边防义诊。

  2020年12月,她受自治区卫生健康委委派,前往阿勒泰地区义诊。

  在感慨新疆幅员辽阔和景色壮丽的同时,苏金梅又为优质医疗资源分布不均而揪心,看着基层患者饱受风湿免疫病的折磨,她更坚定了推广北京协和医院模式的决心,“希望未来,自治区人民医院就是新疆的‘协和’,带着全疆风湿免疫人,一同进步,带着全疆风湿免疫人,一同为各族患者解除病痛。”

苏金梅边防义诊

  为使医疗和教学更为规范,她逐渐从病例书写、病例汇报及教学查房等方面,推行北京协和医院风湿免疫科的医疗和临床教学模式,还建议科室中不论高年资医生还是在读的硕士研究生,都要求相互间多沟通、交流甚至学习。

  身体力行,努力提升科室整体科研能力

  临床工作中,苏金梅致力于改善风湿免疫科科研水平不均衡的问题。在武丽君的支持下,苏金梅今年带头申请了自治区自然科学基金,为科室做表率。

  苏金梅深知,提升临床科研能力需要团队共同努力。于是,她与团队共同梳理有潜力的科研课题,并“架起”北京协和医院风湿免疫科支援自治区人民医院风湿免疫科临床科研的桥梁,联系国内各医院专家,与自治区人民医院风湿免疫科团队一同,探讨适合新疆的科研项目及操作模式。

  “我带着科室科研骨干,从选题、实施方案等细节入手,规范项目课题申报流程、选题、方案撰写、标书制作。”为了做好科研的铺垫工作,苏金梅私下也费了不少功夫:想办法、多方联络、牵线搭桥……她却乐在其中,“这个过程,是自己又一次提升和学习的过程。”

  “在北京协和医院,科研课题我只需完成我该完成的部分,但在这里,我要想的更全面,做的更多。”苏金梅深知这项工作的难处,但不打好基础,后续科研项目的申报与立项就更难。

  好在,经过近一年的努力,风湿免疫科成功申报了自治区临床医学研究中心;与疆内外大学建立了科研合作。同时,苏金梅还协助科室开展大规模流行病学调查研究,并以此为例,带领研究生和科研骨干系统学习临床研究方法,设计流行病学调查表格、挖掘数据、设计课题、讲解书写文章技巧等。

  让新疆的疑难患者在家门口就看好病

   风湿免疫病是内科学中的一系列疾病,苏金梅作为援疆专家,经常参加科室甚至全院的疑难病例多学科会诊。

苏金梅参加医院会诊

  “今年年初会诊了一位病人,如今这位患者按时在眼科及风湿免疫科随访,病情控制得很稳定。”说起这位患者,苏金梅至今记忆犹新。这位患者因为眼睛疼痛、畏光、视力严重减退到眼科就诊,初步确诊为葡萄膜炎,但综合检查结果发现,这位患者并不单单是眼睛的问题。为进一步明确诊断,医院医务部召集各相关科室进行全院会诊。苏金梅作为风湿免疫科专家前往眼科会诊。当时肾病科、呼吸科、内分泌科等科室看完病例后,都确定不是所在科室的疾病。

  “要想给予确定答案,必须要有明确的检查诊断。”苏金梅以自己丰富的临床诊疗经验,要求给予患者眼眶核磁检查,最终检查结果显示,患者眼底及眼眶周围的病变是因一种少见疾病引起。在风湿免疫科及眼科的联合治疗下,如今该患者病情控制良好,视力也恢复了正常。这一病例,也成了院内多科室学习和讨论的病例。凭借全院多学科会诊的机会,苏金梅也加强了科室与其他科室的合作。

  而该患者的病情逐渐好转,也打响了苏金梅这个援疆专家的招牌,“越来越多的疑难患者,都找到我来看病。”苏金梅笑了笑,“让新疆的疑难患者在家门口就看好病,这不就是援疆的目的和意义嘛。”

  越来越多的疑难患者想找苏金梅看病,对于她的看病仔细、医嘱详细,都是交口称赞。“不论北京还是这里,我都这样对待患者。”苏金梅解释,很多患者被病痛折磨,情绪比较低落,“其实患者需要医生多解释,多关心,自然而然就建立起良好的医患关系。”

  她不仅这么说,还这么做。对于每位患者,她都会耐心地打印医嘱,并告知患者检查及随访的具体时间和检查项目。因而,她与患者也建立了良好的友谊。

  如今,援疆即将结束,苏金梅心中是满满的不舍,“不论是坐飞机过来还是以网络、电话的形式对接,都没问题,我和咱们医院,咱们科室的联系不会断。”她说,一次援疆情,一生援疆情。

分享:

微新疆

相关链接