冬博会:阿勒泰展馆强力“圈粉”
时间:2021-09-09 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:黑宏伟

9月3日,2021国际冬季运动(北京)博览会亮相2021年中国国际服务贸易交易会。图为阿勒泰地区展馆。 夏仁善 摄

  天山网-新疆日报讯(记者黑宏伟 通讯员夏仁善报道)9月3日,2021国际冬季运动(北京)博览会亮相2021年中国国际服务贸易交易会,其中,以“净土喀纳斯,雪都阿勒泰”为主题的阿勒泰地区展馆格外引人注目。

  阿勒泰地区展馆位于2021服贸会首钢园展区6号馆,展馆内分别设置了古老毛皮滑雪展示区、文创区、冰雪咨询区等,特色的文创产品和口味独特的雪都特产给参展商、观众留下了深刻印象。

  北京市民张芸带孩子体验了古老毛皮滑雪。“非常有趣,希望有机会能到阿勒泰旅游滑雪。”张芸说。

  据介绍,阿勒泰地区共有4个县市景区、5家企业携四大类73种产品参展,重点推介阿勒泰地区的冰雪运动、冰雪旅游,进一步扩大“人类滑雪起源地”“净土喀纳斯雪都阿勒泰”的知名度、美誉度和影响力。

  “我们想通过这个平台,吸引更多雪友来阿勒泰滑雪、休闲度假。”阿勒泰市副市长叶素琴表示。

  据悉,参展的各县市景区带来了优质的冬季运动和旅游资源,通过线上线下方式开足马力宣传推介。其中福海县从冬季旅游纪念品、农副产品中精选4个品牌22种产品展出,富蕴县主打的可可托海国际滑雪场吸引了大批客商驻足。

  近年来,阿勒泰地区坚持“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,形成了“夏避暑、冬嬉雪、春秋两季看转场,两河两湖三条路,四季黄金宝玉石”的旅游格局和夏季“三轴N环”、冬季“四区一带”的产品体系。

  据了解,雪都阿勒泰位于北纬45度—47度世界滑雪黄金带,平均积雪厚度1米以上,全年的降雪期在170—180天,积雪期150—180天,是中国最优质的天然滑雪区域之一。近年来,阿勒泰投入40亿元,先后开发10家滑雪场。今年3月12日,新疆和吉林签订联合创建中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区战略合作框架协议,开启了阿勒泰冰雪旅游新时代。

  数据显示,2020年10月16日—2021年4月30日,阿勒泰地区冬季旅游共接待国内游客1145万人次,同比增长154.3%;实现旅游收入73.3亿元,同比增长64.5%。

  阿勒泰地区行署副专员王赟说:“阿勒泰地区冰雪文化底蕴深厚,具有发展冰雪产业的资源优势,我们着力提高阿勒泰冰雪旅游知名度,把冰雪‘冷资源’转化为‘热经济’。”

分享:

微新疆

相关链接