连线航天员的小姑娘有位“忘年交”
时间:2021-09-07 | 来源:新疆日报 | 作者:刘一鸣
  9月2日。门一打开,尤丽图孜·伊里亚就扑进张河怀中。“奶奶昨天看了好几遍你和航天员连线的视频,我家小美女真是太棒了。”抚着尤丽图孜的头,张河眼中满是欢喜。

  9月1日,乌鲁木齐市第十六中学学生尤丽图孜通过央视直播间实时对话神舟十二号航天员。

  “小家伙太棒了,大方得体,特有精气神。”两个人刚坐下,张河就再次看起了尤丽图孜和航天员视频连线的画面。因为激动,她抓着尤丽图孜的手微微颤抖。

  尤丽图孜今年13岁,是85岁的独居老人张河的邻居。过去3年,这一老一少成为“忘年交”,互相帮助、彼此学习,在一次次交往交流交融中增进感情。

  热情小姑娘“闯”进独居老人的生活

  张河不喜热闹,习惯独处。直到2018年,热情主动的尤丽图孜“闯”进了她的生活。

  那天,刚搬来不久的尤丽图孜看到一头银发的张河提着垃圾出门,便主动上前“揽活”:“奶奶我帮您扔,我就住对面,以后您需要买东西就叫我,我去跑腿。”

  “我一个人住,孩子们一般周末来陪我。平日里我很少和邻里交流,所以突然有这么个小家伙跑来和我说这番话,我感觉很温暖。”张河说。

  从那天起,张河家门口便时常有颗小脑袋晃动。

  “门只要开着,她就会跑来和我聊天。这孩子性格活泼,特招人喜欢,常帮我跑腿、做家务,平日家里做了好吃的,也会给我送一份。”张河说,尤丽图孜的热情主动,一点点感染、打动着她,“她给我带来了很多欢乐,我也常给子女讲这个小家伙的故事。”

  去年新冠肺炎疫情发生时,尤丽图孜的妈妈和哥哥都当了志愿者,她因年龄太小,没被选上。“但她一直惦记着张奶奶,每天发微信问老人缺啥,让妈妈和哥哥给老人送生活用品。”尤丽图孜的爸爸伊里亚·伊布拉音说。

  你教我玩手机我教你学京剧

  “小家伙,这个疫苗接种信息我想截个图,怎么操作?”收到张河发来的微信语音,尤丽图孜穿着拖鞋便小跑进了张河家,手把手教她操作。

  因张河听力不好,讲话时尤丽图孜会稍靠近奶奶些,放慢语速一遍遍地讲,确保老人把每个步骤都听懂、学会了。

  “手机上好多功能都是她教我的,发微信、视频、扫码支付、查询核酸检测报告、看新闻……”张河细数着。

  “她担心开学后不能常陪老人,奶奶会孤单,就想用智能手机丰富老人的生活。她教的很多功能在日常生活里,老人都能用得上。”伊里亚说着女儿的用心。

  两个人的感情在交往中慢慢升温,但让一老一少成为“忘年交”,还是因她们有着相同的爱好——京剧。

  张河退休前是原新疆京剧团演员。一次聚会中,她的一段京剧表演,深深吸引了尤丽图孜。

  “那是我第一次听奶奶唱京剧,一下就喜欢上了。”尤丽图孜说。

  看到尤丽图孜如此喜欢,张河也满心欢喜主动教她。“这个手要再打开一些……”这个暑假,张河家中常出现一老一少练习京剧的温馨画面。

  “这个假期我已经学会了两部戏,虽然技艺还不算精湛,但我会努力的,再说我还有厉害的师傅呢,进步会很快的。”尤丽图孜说。

  给奶奶一个惊喜

  这次和航天员实时连线,尤丽图孜没告诉张河。“我想给奶奶一个惊喜。”她说。

  “的确是个大惊喜。”当天看到尤丽图孜发来的视频链接,正在看电视的张河激动得关掉电视,将手机声音调到最大,把视频看了一遍又一遍。

  “紧张吗?这些航天员都在空间站里吗?”张河细细询问着视频连线的细节。“和我连线的航天员叫汤洪波,他以前也在新疆工作过,我既紧张又激动,前一天晚上几乎没睡着……”尤丽图孜倚在奶奶身边说。

  没告诉张河,是害怕奶奶担心。“这次连线很重要,我也有些压力,但不想让奶奶担心,就想等连线完了,再告诉她,给她个惊喜。”尤丽图孜说。

  为能呈现最好状态,在正式连线的前一周,尤丽图孜每天都对着镜子在家一遍遍练习想和航天员叔叔说的话,还让爸爸妈妈帮忙指导。为能体现新疆特色,她还让妈妈专门做了一条艾德莱斯裙子。

  “我代表的是全疆学生,所以我一定要展现出最好的状态,奶奶,我表现怎么样?”“棒得很,是奶奶的骄傲。”一老一少对话着。

  新学期转眼到来,尤丽图孜也有新的计划:继续努力学习、继续学京剧、继续照顾好张奶奶……

分享:

微新疆

相关链接