南疆“沙漠”村走出11名博士
时间:2021-09-02 | 来源:新疆日报 | 作者:贺江、魏永贵

  金秋9月,高校迎来开学季,在塔克拉玛干沙漠北缘的柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村,有5名学子考上大学。1985年至今,该村走出575名大学生,其中博士11名。

  目前,库木鲁克村有530多户、2600多人。“库木鲁克”维吾尔语意为“沙漠”,因自然环境差,这个村到2018年才摘掉贫困村帽子。

  “虽然不富裕,但村民很重视教育,几乎每家都出过大学生。”村党支部书记艾哈买提·努尔对照登记表,逐个介绍近几年考出去的大学生和其中的博士。

  来村任职前,艾哈买提是柯坪县第一中学教师。在他的印象中,库木鲁克村的孩子学习很用功,他寒暑假到村里给孩子们集中辅导时,没有一个迟到早退。

  “村里人常说,有文化的飞上天,不识字的睡草毡。”村民吐尼沙汗·依干木说。她的几个子女都是大学生,女儿拜合提古丽·尼扎克2018年考入武汉大学攻读博士。

  “家里只有3亩地。我们上大学,父母经济压力大。好在有县里、乡里和村里的帮助,学业没受影响。”拜合提古丽说。

  不让孩子失学,是库木鲁克村坚持36年的规矩。老支书尼扎克·吾斯曼回忆,1985年,村里一些孩子因贫辍学。村党支部开会定下规矩:“上不起学,党员结对帮;考上大学,村里给路费;拨出20亩集体地,收益归村小学……只要党员在,决不让一个孩子辍学。”

  新疆工程学院硕士研究生导师、教授吐尔迪·吾买尔从小在库木鲁克村长大。1989年从新疆大学毕业后,他在中科院新疆理化所工作,后被中科院委派赴俄罗斯留学,取得莫斯科大学数学物理博士学位。

  “从小学到博士毕业,我一直享受国家的教育惠民政策,家里没花啥钱。我永远铭记党的恩情。”吐尔迪说。

  学成归来,吐尔迪致力于果蔬保鲜、新型太阳能电池技术等研究,曾获第一届新疆青年科技奖、自治区科学技术进步奖一等奖等奖项。他研发的葡萄保鲜技术为果农增收发挥很大作用。

  “知识改变命运,学成报效祖国。”新疆中泰集团驻库木鲁克村“访惠聚”工作队队员阿依古丽·海力力是本村走出去的大学生。去年,得知单位要派人去库木鲁克村开展“访惠聚”工作,她主动报名。

  “村民们重视教育,大家的精神面貌好,上进心也强。”阿依古丽说,“如今,新疆乡村最美的建筑就是学校,孩子们都能受到很好的教育。乡亲们都说,不能辜负党的好政策,要让孩子成长为祖国需要的人才。”

分享:

微新疆

相关链接