“绿色”成新疆工业园区发展底色
时间:2021-08-30 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:郑卓
  【推动高质量发展调研行·绿色发展】

  天山网-新疆日报记者郑卓

  推进传统产业向绿色产业转型升级,是新疆各工业园区加快打造绿色产业示范基地的重要一步。截至目前,全疆已创建绿色园区8家,节能降碳贯穿园区内企业生产全过程。“绿色”已成为新疆工业园区发展的底色。

  8月26日,在兖矿新疆煤化工有限公司大门口,一块6平方米电子显示屏上,正实时显示着各项环保指标。厂区内,大片绿色植物环绕厂房,在蓝天映衬下,构成一幅和谐的生态画卷。

  按照环保先行、带动生产的发展原则,兖矿新疆煤化工投资建设了较完善的污染治理和应急处理设施,实施燃气回收、蒸汽冷凝液回收等20多个重点环保治理项目。

  “过去5年,我们在节水、节电等方面做了系统性改造,实现了节能降耗,每年可为企业节约上千万元资金。”兖矿新疆煤化工有限公司总工程师齐兆焜说,“十四五”期间,公司将围绕国家的“双控”目标,投入更多资金引进一批新的改造项目,实现企业绿色可持续发展。

  兖矿新疆煤化工有限公司所在的乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区),是新疆新型工业化主阵地,也是乌鲁木齐战略性新兴产业基地和先进结构材料产业集群发展核心承载区。园区在建设中严禁“三高”企业进园区,并根据企业实际,提高能源利用效率,降低能源消耗总量。

  上半年,乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)综合能源消费总量较去年同期下降8.76%;规模以上企业工业增加值能耗较去年同期下降26.47%。

  “为了打造绿色园区,我们进一步优化了产业结构,陆续引进大丝束碳纤维、高端芳纶纤维新材料、智能换电重卡等高新技术企业,同时加快推进增量配电网项目建设,提高新能源利用效率。”乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)党工委委员、管委会副主任张北介绍,园区还将加快实施煤炭消减和替代工作,实现园区节能减排总目标。

  位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆紫罗兰食品有限公司,2020年被工业和信息化部认定为国家第五批绿色供应链管理企业。目前,公司已实现供应端、物流端、消费端、回收端等绿色供应链的闭合环链。

  在推动经济高质量发展过程中,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)在算好“经济账”的同时,更注重算好“生态账”。“十三五”时期,全区土地资源产出率从22亿元/每平方千米上升到37.5亿元/每平方千米;全区能源产出率从1.74上升到3.15;新增国家级、自治区级绿色制造示范单位13家,新能源和绿色产业日益壮大。“我们将加快传统产业升级改造,积极争取屋顶分布式光伏开发试点,严控‘增量’,做好‘节能’,持续‘降碳’。”乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委副书记、管委会主任丁志军说。

  “十四五”时期,新疆各工业园区将贯彻新发展理念,构建新发展格局,计划通过不断推进产业结构调整,加大能源结构调整,努力构建清洁、高效、低碳、多元的工业用能体系,切实转变发展方式,推动质量、效率、动力变革,推进经济社会高质量发展。

分享:

微新疆

相关链接