新疆铁路部门整修线路保畅通
时间:2021-08-30 | 来源:央广网 | 作者:赵秀娟

兰新铁路鄯善站至七泉湖站间,10台大型养路机械运行至施工现场深夜线路整修施工现场。 刘勇 摄 央广网发 

  央广网乌鲁木齐8月27日消息(记者 赵秀娟 通讯员 王绍婷 )8月26日凌晨3时35分,在兰新铁路鄯善站至七泉湖站间,随着对讲机“天窗”封闭命令的下达,夜幕下隆隆的机器轰鸣声打破了夜晚的宁静,10台大型养路机械运行至施工现场,近百名施工人员迅速上道,手中的铁锹不停挥舞,一场深夜线路整修施工全面铺开。

兰新铁路鄯善站至七泉湖站间,深夜线路整修施工现场。 刘勇 摄 央广网发

  据了解,这也是新疆铁路部门集中对兰新铁路整修施工的第17天。

  “自8月9日开始,我们3个机械化清筛车间近300名职工和30台大型养路机械设备,投入到此次兰新铁路道床清筛、线路整修施工,今晚就有3处施工点,计划到10月中旬完成兰新铁路120公里的线路清筛。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐工务机械段机械化清筛一车间主任马涛介绍。

  铁路线路因降雨风沙等原因会导致线路板结,道床清筛作业会将道砟中的污土杂物清除到线路外,以确保线路恢复弹性从而保证运输安全。

  “兰新铁路是进出疆的主要通道,客货运量很大,目前每天有一百多列车通行,大量杂物和道砟混合易造成道床失去弹性,严重时将影响运输安全。”马涛说。

  在大型养路机械车驾驶室内,操作手紧盯着室外设备作业情况和现场指挥员的手势,精准操作、密切配合。

  “大伙儿都打起精神,注意安全,还有1小时必须完成施工。”马涛用对讲机提醒着大家。“此次‘天窗’作业有240分钟,我们3个作业点要在有限时间内完成近2.5公里的线路清筛、捣固、稳定、回填石砟等好几项工序”。

  7时35分,经过4小时的紧张作业,线路顺利开通。

兰新铁路鄯善站至七泉湖站间,经过4小时的紧张作业,线路顺利开通。 刘勇 摄 央广网发

  据了解,新疆铁路部门围绕“我为群众办实事”实践活动,今年计划完成对兰新铁路、精伊霍铁路、南疆铁路等全疆多条重点铁路开展大范围整修施工作业,涉及营业里程达6000余公里。

分享:

微新疆

相关链接