新疆铁路开展车辆维修维护 助力货运上量
时间:2021-08-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:关拥军

乌鲁木齐西车辆段站修库职工正在对货车车辆破损部位进行维修维护。

  中新网新疆新闻8月26日电 (关拥军)进入8月以来,每天下午,在乌鲁木齐西车辆段和库尔勒车辆段,都有一批整修完毕的货车被调车机牵引拉往乌鲁木齐货运中心和库尔勒货运中心货场。这是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司积极开展车辆维修维护专项整治活动的一个缩影。

  铁路货物运输多属于大宗货物长距离运输,货车车辆经过长途运行磨损较大,需要定期维修维护。为最大限度保障货物运输需求,新疆铁路积极开展车辆维修维护专项整治活动,提高货车整修质量,为增运增收提供高质量的货车装备。截至目前,新疆铁路今年累计整修近1.6万辆货运车辆,整治破损货车取得积极成效,提高了车辆的周转利用率。

  新疆铁路结合货运工作需要和待修车辆情况,加强车体破损车辆扣修组织,根据运输组织和生产能力,合理下达检修计划;加强生产调度,制订站修每日提量计划,严格落实车体车辆分析制度,采取集中整治与日常检修相结合的方式,根据车辆故障类别、破损程度组织抢修,提高检修效率;完善车辆管理维修作业标准,进一步优化货车整修作业流程,合理安排人员及整备检修机具,压缩入库检修时间,保证日班计划兑现,实现站修满台位生产。

  针对近期大站到站货车车体破损问题较多,影响线路运用及装卸车效率的情况,新疆铁路车辆系统加强对运用货车的车体检查,发现影响装车使用的问题车辆,立即组织力量维修。为确保车辆整治质量,相关单位从货车扣送、故障整治、检查验收等方面制定措施,严防漏检漏修。

  为确保铁路运输和车辆专项整治活动两不误,新疆铁路车辆系统用好现有51个站修台位,提高平车、敞车、棚车问题车辆整修能力;成立党员突击队抢修问题车,提高设备利用率和问题车整修作业效率,做到检修完毕后及时通知车站进行挂运,疏解站场积压车辆,保证符合空货车运用状态的车辆及时上线装车,提高货车利用率,助力货运上量。

分享:

微新疆

相关链接