新疆积极培育绿色低碳新兴产业
时间:2021-08-27 | 来源:新疆日报 | 作者:马伊宁

  今年以来,自治区认真贯彻落实创新驱动发展战略,积极培育发展绿色低碳的战略性新兴产业,大力推进绿色低碳技术成果转化。

  8月26日,在乌鲁木齐市天山区燕南裸露荒山绿化项目现场,中建新疆建工(集团)有限公司五建基础设施项目部经理梁涯菲正用一部手机操作整个山上7000多亩地的绿化灌溉工作。

  “在手机上操作可精准灌溉,每天渗水量节省3000多方。”梁涯菲介绍,燕南荒山地势起伏很大,智能化灌溉系统通过数字化模拟及计算分析,精准匹配灌溉时间、水量,解决了树木受水不均匀等问题。

  中建新疆建工集团荒山绿化工程智能化灌溉系统研究应用项目,被确定为自治区重点战略性新兴产业项目。该项目为荒山绿化发展智能高效节水灌溉,提高水资源利用率,起到了示范引领作用。“下一步,企业将加强创新探索,健全产业安全体系,提升产业创新能力,聚焦重点领域的产业共性技术、产业瓶颈技术、前沿跨领域技术等,构建新兴产业创新发展体系,实现新兴产业高质量发展。”中建新疆建工(集团)有限公司党委副书记、总经理吴刚柱说。

  今年新疆入选国家第三批专精特新“小巨人”的25家企业中,代表战略性新兴产业领域的企业占到一半以上。入选的新疆海天祥瑞环保工程有限公司11年来专注于大气污染治理,每年投入100万元用于科技研发,共有32项专利技术成功实现运用转化。

  近年来,自治区不断完善节能环保领域技术创新体系。企业开展技术研发共投入研发费用30亿元,推动企业加大对污染物防治、废弃物综合利用和高效节能环保等关键技术的研发。

  今年上半年,新疆工业战略性新兴产业增加值增速为14.7%,高于规模以上工业增加值增速3.3个百分点。“十四五”期间,新疆将深入实施绿色制造,加快产业结构优化升级,大力推进工业节能降碳,全面提高资源利用效率,积极推行清洁生产改造,提升绿色低碳技术、绿色产品、服务供给能力,构建工业绿色低碳转型与工业赋能绿色发展相互促进、深度融合的现代产业格局,支撑碳达峰、碳中和目标任务如期实现。

分享:

微新疆

相关链接