走进乡村看小康|乐器村奏响富民曲
时间:2021-08-24 | 来源:新疆日报 | 作者:张治立
  上弦、调音、弹唱……8月20日,晨光熹微,新和县依其艾日克镇加依村村民艾依提·依明就已开始忙着调试乐器。他调着弹着,情不自禁地唱了起来:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”

  艾依提家的小院有乐器制作间、乐器展示间、乐器弹奏间等。他是国家级非物质文化遗产传承人,凭借精湛的民族乐器制作技艺,每年纯收入20万元左右,是村里有名的“乐器王”。

  加依村乐器制作已有300余年历史,有“中国新疆民间手工乐器制作第一村”美誉。目前,全村有7个乐器制作专业合作社,能制作20余种民族乐器。326户1317名村民中有106户432人从事乐器制作。2020年,全村销售乐器2万余个,销售额超600万元。

  “曾经的加依村,可不是现在这副欣欣向荣的模样。”加依村党支部书记拜合提亚尔·阿木提说。过去,村里土地贫瘠,种植品种单一,是出了名的“穷”村。

  短短几年,昔日的深度贫困村大变样。“靠祖传手艺吃上‘乐器饭’和‘旅游饭’后,村里天天有变化。”拜合提亚尔说。

  跟随着拜合提亚尔在加依村漫步,眼前的景象令人惊喜:在投资200余万元、占地5000平方米的乐器产业园内,近百名乐器制作师傅忙碌着,有的挖孔、打磨、抛光,有的晾晒、切割、雕花,有的贴标、装箱、发货,还有的接待游客参观。

  拜合提亚尔介绍,村里家家户户都与乐器制作有关,要么在乐器厂打工,要么家里经营乐器作坊、开乐器店……

  “以前,村里可谓‘十步一工匠’,但都是散户制作、销售乐器,不成规模,效益不好,很多村民都改了行。”该村嘉音乐器农民专业合作社负责人阿卜杜拉·依不拉音说,2013年,县里提出的“文旅产业融合发展”,为加依村送来东风。

  阿卜杜拉是自治区级非物质文化遗产传承人。在他看来,乐器制作虽是加依村的传统技艺,可一直“沉睡”着,没有发挥出太多效益。过去,“销售”是个大难题。

  “赶上了党的好政策,乐器制作奏响了富民曲。”阿卜杜拉喜滋滋地说,现在,村里建成了1万平方米的乐器制作展销厅和游客接待中心,依托电商平台,加依村的乐器走向了全国,甚至销到了国外。

  最令阿卜杜拉振奋的是,看到村里制作乐器的前景,以前外出打工的年轻人纷纷回村学习乐器制作。仅他自己就带了几十个徒弟。

  乐器产业的火热发展势头,既让村民获得感满满,也让大家产生了新的思考,如何乘势而上?

  “最初游客来村里看我们制作乐器时,感到很新鲜,但也有遗憾——环境有点差。”村民吐合逊·加拉力说。

  村容村貌欠佳,特色不足,旅游发展就难以持续。近年来,加依村启动美丽乡村建设,从道路铺设到民居粉刷再到植树绿化、人文景观布置,乡村颜值不断提升。

  喜讯不断传来:2015年,加依村成功申报国家3A级旅游景区;2017年被命名为“中国少数民族特色村寨”;2020年入选全国乡村旅游重点村名录,荣获“全国文明村”称号。

  助推加依村走向康庄大道的举措还远不止这些。

  这两年,为了持续提升村民收入,加依村建设了“双创园”,引进了一批服装加工企业和农业产业化项目。同时,村里大力引导村民发展特色种植业、养殖业和民宿业。

  一系列强有力的措施在加依村落地生根,一大批特色项目在村里拔节成长。如今,村里有60座大棚、50家民宿、30余家商铺、8家特色饭店、3家家庭式乐器展厅,带动就业120余人。

  “产业旺起来,收入多元化,村民们乐得合不拢嘴。”拜合提亚尔告诉记者,“村里的优势找准了,产业发展找对了。让日子越来越红火,我们底气十足!”

  大家谈

  瞄准优势 致富路宽

  张治立

  过去,一把把乐器蒙上尘土闲置在农民家;现在,乐器唱着欢歌飞向全国各地。加依村的变化充分证明,产业是脱贫之本、富民之基,发展乡村产业,贵在精准,重在精准。

  乡村振兴的重要任务是产业振兴。加依村通过乐器制作、乡村旅游、特色种植等扶贫产业的发展,让村民在家门口掌握了致富技能,创造美好生活有了持续的内生动力。

  新疆特色资源丰富,因地制宜发展潜力巨大。各地只要充分发挥特色优势,综合发力,广辟途径,广袤乡村各族群众的生活一定会“芝麻开花节节高”。(“大家谈”投稿邮箱:xjrbplb@126.com)

分享:

微新疆

相关链接