新疆铁路职工自行研制列车外皮清洗机
时间:2021-08-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:付倩龙 梅玲 韩飞
10分钟清洁一列客车新疆铁路职工自行研制列车外皮清洗机
在乌鲁木齐车辆段喀什客整所内,一列待整备客车正在进行洗刷作业。 龙梅玲 摄

  中新网乌鲁木齐8月23日电 (付倩龙 梅玲 韩飞)“有了这个履带式的列车外皮自动清洗机以后,以前1个半小时清洁一列车,现在4个人清洗一列18节车厢的客车不到10分钟就完成了,设备还能移动,非常方便。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段喀什运用车间主任于青军说。

  近日,由该段职工自行研制的第三代“列车外皮自动清洗机”在喀什客整所投入使用。该自动清洗机通过电机带动滚刷以一定的转速旋转,当接触列车车体表面时,实现车体的清洗,并装配有履带实现灵活移动。

  车厢外表洗刷是列车入库整备的第一道工序,洗刷完毕后再进行技术检查环节。南疆铁路沿线沙尘较大,车体表面清洗耗时费力,该清洗机的投入使用,有效提高了车辆的整备作业效率,同时也降低了整套清洗设备的采购成本。

  据了解,这台清洗机已是该单位职工自行研制的第三代“产品”了,第一代洗车机是单臂单滚刷式洗车机,第二代增加为双臂双滚刷,在此基础上,铁路职工又针对前两代固定安装无法移动的问题进行了再次改进,在滚刷臂下端安装了履带,实现了滚刷移动,电控操纵进行转线洗刷作业。

  洗刷机的研制团队一共9人,他们全部是乌鲁木齐车辆段设备车间的机械钳工。据高级技师张殿华介绍,从2020年3月开始,他和车间的8名大学生青工就开始做洗车机方面的研究,主要是因为外购全套设备安装投资大,而且零配件更换周期较长,所以就萌生了自行研制的想法。

  据悉,在整个研制过程中,从焊接、下料、组装等工序都由张殿华带领着团队自主完成。场地测量、绘制图纸、制作三维模型,修改设计图纸就达上百次。为了节约用水,攻关团队还在自动清洗机水箱内部设置了水循环系统。目前第三代洗车机的设计成果也正在申请相关专利。(完)

分享:

微新疆

相关链接