霍尔果斯口岸:优化通关服务助力国产汽车热销中亚、欧洲
时间:2021-08-20 | 来源:新华网 | 作者:孙少雄

  眼下,陕西、河南等国内多地生产的商品车,正源源不断经新疆霍尔果斯口岸出口至中亚和欧洲,当地海关部门优化通关模式,助力国产汽车出口更为高效。

  据霍尔果斯海关统计,今年1至7月,中国和哈萨克斯坦边境的霍尔果斯公路口岸通过“界桥交接”模式累计出口商品车11659辆,同比增长219%,主要包括自卸车、压路机、牵引车等。

  在“界桥交接”模式下,中方运输司机全程采取中等风险防护,驾驶车辆停靠至中哈两国界桥交接处,然后哈方司机再将车辆驾驶出境,全过程采取严密的疫情风险防控措施,实现点对点、不见面、零接触。

霍尔果斯海关关员正在监管验放“界桥交接”模式下即将出口的国产汽车。 图片由受访者提供

  霍尔果斯昊诚国际货运代理有限公司业务经理周泽江说,今年以来,企业平均每天约70辆商品车通过“界桥交接”模式出口,销往俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆等国家,“出口方便且高效,我们的国际业务量因此增加,效益向好。”

  近年来,伴随我国汽车产能不断扩大,物美价廉的国产汽车在中亚及欧洲市场受到欢迎,霍尔果斯海关监管一科科长伊力宝·阿布塔里甫表示,未来将不断完善“界桥交接”模式,走访问需服务企业,提前掌握待出境车辆底数及相关信息,结合企业诉求合理安排商品车出境秩序,避免出口车辆积压,同时进一步简化通关手续办理流程,加快验放速度。(记者孙少雄)

分享:

微新疆

相关链接