首列“衡阳—阿拉木图”中亚班列从霍尔果斯出境
时间:2021-08-16 | 来源:中国新闻网 | 作者:李明 梁伟萍 李辉慧

  中新网新疆霍尔果斯8月13日电 (李明 梁伟萍 李辉慧)一列由湖南衡阳站首发的中亚班列12日从新疆霍尔果斯出境,班列终点站是哈萨克斯坦阿拉木图。这是首列“衡阳—阿拉木图”中亚班列。

  据悉,该班列共计100个标准集装箱,货重逾452吨,货值超918万元,主要搭载塔式起重机、塔机、餐具等。

  “该趟班列的开通,弥补了湖南通往中亚地区公路运输费用高昂和不适宜大批量、长距离运输的不足,大幅提升了物流时效性和资金周转率,为企业带来了很多便利。”霍尔果斯鸿安国际货运代理有限公司负责人方超说。

  霍尔果斯海关监管三科关员阿不都哈力力·阿不都哈勒克说:“我们大力推行铁路舱单归并,实现一体化通关、无纸化申报。同时,坚持全天候预约式通关,并加强与铁路、外贸企业的联络,列车换装、编组、查验、放行同步交替作业,做到通关‘零延时’。”

 

  据悉,霍尔果斯市目前正积极推进“关铁通”“铁路快通”业务模式改革,将进一步优化班列通关流程,为企业减负。今年1月至7月,经霍尔果斯铁路口岸进出境的中欧(中亚)班列达到3631列,过货量515万吨,同比增长44%和56%,呈现快速增长势头。

  数据显示,经霍尔果斯铁路口岸开行班列线路达到35条,口岸日均通行中欧(中亚)班列23列左右,已成为国际物流陆路运输的“黄金通道”。(完)

分享:

微新疆

相关链接