新疆阿拉山口口岸进出境中欧班列连续增长
时间:2021-08-16 | 来源:新华网 | 作者:孙少雄

  据中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司发布的数据显示,今年1月至7月,新疆阿拉山口口岸累计通行进出境中欧班列3561列,运量达269.9万吨,同比分别增长35.1%和47.8%,实现连续7个月增长。

  今年以来,我国海运和空运进出境部分货物持续转至中欧班列运输,同时中欧班列灵活的组货拼箱模式,以及在时间与运价方面的相对优势,受到不少外贸企业的青睐。

 在阿拉山口站室内集装箱换装库内,一列返程“长安号”中欧班列正有序换装。(受访者供图)

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站货装车间主任郭三说,铁路部门会根据通道能力情况,科学制定每周和每月班列开行方案,并对中欧班列实行优先装卸、优先挂运、优先交接,同时加强与哈萨克斯坦铁路部门协调联系,建立定期对话机制,压缩班列在口岸的停留时间。

  在阿拉山口站,一列中欧班列鸣笛启程,准备驶向波兰马拉舍维奇。(受访者供图)

  为保障进出境中欧班列的高效通行,阿拉山口海关通过信息化系统实现与铁路物流作业信息的互联互通,实时跟踪在途班列通关状态,加强与班列沿途海关的沟通协作,第一时间协调解决班列在运输过程中遇到的问题,全流程保障班列的运行。(记者孙少雄)

分享:

微新疆

相关链接