新疆首家蜂产品原料养殖场通过出口备案
时间:2021-08-16 | 来源:特克斯县融媒体中心 | 作者:吾兰·木哈买提别克

  近日,伊犁拉合曼蜂业科技有限公司所属养蜂基地通过乌鲁木齐海关蜂产品原料养殖场备案,成为全疆首家取得出口养蜂基地备案资质的企业。

  此次备案的养蜂基地位于特克斯县喀拉达拉镇喀甫萨朗村,这里风景秀丽、生态宜人,一到夏天这里的花漫山遍野,得天独厚的生态资源为蜂产业提供了良好的发展空间。目前该养蜂基地进入秋季繁育阶段,拥有300多群蜜蜂,主要产党参蜜,年产量超10吨,产值有8万元,是当地老百姓增收致富的重要渠道。

  伊犁拉合曼蜂业科技有限公司特克斯养蜂基地负责人 罗国胜说,这个地方草长的好,收入也可以,跟拉合曼蜂业有限公司建立了合作关系,我们的收入也有保障了,价格也合理,打了10吨蜜,一公斤是80块钱的收购价。现在是秋繁阶段,正在着手培养适龄的越冬蜂给明年打好基础,准备明年再发展到300箱左右。

  公司法人张建国告诉记者,此前伊犁拉合曼蜂产业有限责任公司蜂产品出口已有近十年,主要要通过有资质的外贸企业进行出口,产品出口至中亚及日本。现在有了出口资质,蜂产品能直接出口,将开拓国际市场。

  伊犁拉合曼蜂业科技有限公司法人张建国说,通过海关规范化的建议和技术指导,我们的基地将来对我们出口企业来说是很好的一个机遇,海关和我们在养蜂规范方面,我们还是要做很多工作,国外市场打开了我们继续在扩大,不仅是把这一个基地,要来开辟很多的基地来占领国外市场,所以对国家出口方面做一些贡献,同时我们企业要得到发展,养蜂户的劳动积极性的调动起来了。

  为指导伊犁蜂产品生产企业把好出口关,伊宁海关紧密结合党史学习教育,将其作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,邀请乌鲁木齐海关企业管理和稽核查处专家深入企业及养蜂基地开展出口蜂产品养蜂基地备案审核及现场指导工作,选派业务骨干,建立帮扶机制,安排专人跟进出口养蜂基助企业完善了蜂蜜标识、批次管理制度及养蜂日志、生产记录等,健全原料溯源体系,保证源头质量安全,向企业宣传出口蜂产品备案管理相关法律法规及国内外质量标准等要求,向企业及蜂农介绍日本等国外市场对蜂蜜的安全卫生要求,养蜂过程中禁用的各类农兽药及抗生素物质,解读《日本食品残留农用化学品肯定列表制度》中涉及出口蜂蜜的残留限量要求,使企业顺利通过出口养蜂基地备案审核。

  伊宁海关综合业务科二级主办华丽说,通过各种帮扶指导,最终使企业的养蜂基地顺利通过备案审核,取得了出口资质,特克斯养蜂基地相对独立的一个养蜂基地,周边的自然环境也比较好,蜜源植物比较丰富,但是我们的产品真正的要走出国门进入国际市场,还需要我们的产品最终要符合进口国的卫生标准,这方面,我们还将继续的,优化服务,强化监管,帮扶企业产品顺利出口。

分享:

微新疆

相关链接