霍尔果斯:100万个特色馕热销哈萨克斯坦
时间:2021-08-16 | 来源:霍尔果斯市融媒体中心 | 作者:李明

  8月11日,一辆满载100万个新疆特色馕的货车从霍尔果斯口岸农副产品“绿色通道”快速通关,驶往哈萨克斯坦。截止目前,今年霍尔果斯已向中亚国家出口馕产品近600万个。

  借助毗邻中亚的地缘优势,新疆霍尔果斯市积极打造馕产业园,以产业促就业助脱贫。目前,产业园共入驻企业11家。在国外从事多年列巴制作的张国庆几年前回到了家乡,在霍尔果斯市开了一家面包店。去年6月,在当地政府诸多优惠政策的扶持下,他终于在馕产业园成立了自己的列巴生产企业,如今,他生产的列巴不仅销售至国内各大省市,还出口到中亚国家。

  霍尔果斯金麦荞食品有限公司总经理张国庆说:“目前我们的日产量大约是2000条,现在品种有7-8个,每月能生产5万到6万条列巴,今年的营业额可能会达到150万,而且我们从最初的三四个工人,发展到现在将近30个工人,效益也非常好,我们对这个前景也很有信心。”

  于成忠从事外贸生意已经有二十年了,这几天正通过线上和国外客户沟通,以便快速完成100万个馕的订单。霍尔果斯市政府统筹海关等相关部门,出台快速解决企业出口食品资质备案、海关监管场所设置等问题方案,在出口环节指派专人和企业对接,及时审核相关单证资料,对货物实施优先查验、优先验放,确保货物通关“零延时”。

  霍尔果斯市金亿国际贸易(集团)有限公司董事长于成忠说:“今年公司已出口馕近600万个,主要销往中亚国家,现在我们生产的馕和列巴在技术上不断创新,使产品质量不断提高,品种越来越多,口感越来越好,国外的需求量也越来越大,这充分体现出霍尔果斯的特色馕深受国外消费者的认可。”

  霍尔果斯馕产业园以馕文化为核心,集文化交流、外贸出口、观光体验、彩印包装、地产品生产销售于一体,园区内设有馕文化展馆、馕生产基地、游客体验中心等10个功能区域,吸纳3000余人就业。

  霍尔果斯市商务局副局长马俊文说:“我们园区是以‘小馕饼撬动大产业’为思路,采取的是‘加工+出口贸易+文化旅游’的发展模式,政府从政策支持、产业培训、技术支持、出口贸易等方面,对我们园区的产业发展做了很大的支持,主要围绕着食品加工产业链的模式做整体的发展,带动了本地及周边的一二三产的融合发展。”

分享:

微新疆

相关链接