新疆2021年上半年“铁公机”客货运成绩亮眼
时间:2021-08-09 | 来源:新疆日报 | 作者:逯风暴
  原标题:上半年“铁公机”客货运成绩亮眼

  交通运输是国民经济和社会发展的“晴雨表”。上半年,新疆铁路、公路、民航客货运输持续恢复并稳步增长,交出了一份亮眼的成绩单。

  7月28日上午,首趟“中吉哈”公铁联运中欧班列运输的725吨货物经公路运输从吐尔尕特口岸出境,运往吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。上半年,阿拉山口、霍尔果斯的过境班列达6106列,同比增长47.1%。

  快速增长的中欧班列开行数量,有力促进了新疆铁路货运量稳定增长。

  今年以来,新疆铁路部门大力推进“公转铁”运输,全力解决短驳上货、装卸组织、配车配箱等问题,保障煤炭、金属矿石等大宗货物运输畅通。同时,坚持边运营边扩能,实施乌北至将军庙铁路扩能改造工程,进一步扩大通道运输能力。上半年,新疆铁路货物发送量达9030万吨,与去年同期相比增长8.5%。

  铁路货运量稳定上升,公路运量也在大幅增长。上半年,新疆营业性公路客运量达到7063万人次,同比增长155%,恢复至2019年的94.8%,同比增长率和恢复程度在全国均处于领先水平。

  除了公路客运量大幅增长外,货运增量也比较明显。上半年,全疆经营性道路货运量达2.29亿吨,货运量同比增长10.9%。上半年国省干线日均交通量显示,每天有5908辆车经行国省干线,其中货车通行量占比达61.3%。

  自治区交通运输厅党委书记、副厅长李学东表示,得益于稳定红利、防疫红利、政策红利持续释放,上半年新疆经营性道路客货运输稳步恢复,这与自治区经济总体向好的态势相一致。

  “我们加密航线、搭建高效物流平台,上半年运输量同比增长16.5%。”南航物流新疆分公司销售管理室主任范予东说。

  不仅南航物流运输量增长,全疆航空运输量稳定恢复并持续增长。上半年,新疆机场集团完成旅客吞吐量1505.24万人次,完成货邮吞吐量8.58万吨,保障起降16.64万架次,同比分别增长61.5%、14.0%、17.4%。其中,乌鲁木齐机场完成旅客吞吐量920.69万人次,完成货邮吞吐量6.83万吨,保障起降7.35万架次,同比分别增长64.7%、13.7%、44.0%;疆内支线机场完成旅客吞吐量584.55万人次,完成货邮吞吐量1.75万吨,保障起降9.29万架次,同比分别增长56.9%、15.3%、2.4%。

  上半年,新疆铁路、公路、民航客货运输交出的这份亮眼的成绩单,充分反映出新疆经济运行“高开稳走、稳中有进、进中提质、整体向好”的态势。(逯风暴)

分享:

微新疆

相关链接