塔里木河向下游启动第22次生态输水 近3.5亿立方米
时间:2021-08-05 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 倪菁菁 岳军
 

  中新网新疆新闻8月5日电 (王小军 倪菁菁 岳军)5日,记者从新疆塔里木河流域干流管理局获悉,该局大西海子水库管理站启动向下游第22次生态输水,今年预计生态输水近3.5亿立方米。

  据统计,自2000年以来,新疆已先后组织了21次向塔里木河下游生态输水,自大西海子水库累计下泄生态水达到84.45亿立方米。

  新疆塔里木河流域干流管理局大西海子水库管理站站长徐生武说:“据监测数据显示,自生态输水以来,塔里木河流域下游距离河道1公里范围的地下水埋深由10米回升至2米—5米,植被恢复和改善面积达2285平方公里,植物物种由17种增加到46种,水生态环境明显改善。”

  通过多年持续不断的生态输水,塔里木河生态输水成效显著,有效缓解了流域生态严重退化的被动局面,促进了流域经济社会发展与生态保护“双赢”。

  “我来到这里工作已经12年了,随着来水量的增加,塔里木河流域两岸的胡杨越来越挺拔,河道的两岸也新长出了许多小胡杨,附近的林子里野生动植物增加了不少。”若羌县国家级公益林齐文阔尔管护站站长阿迪力·亚森说。

  据了解,新疆塔里木河全长2179千米,上世纪70年代至2000年,塔里木河干流下游大西海子以下近400公里河段持续断流近30年,尾闾台特玛湖干涸,干流两岸地下水位持续下降,胡杨大片枯死。2001年,国务院批复实施了《塔里木河流域近期综合治理规划》,对塔里木河进行生态环境治理。

  目前,塔里木河沿岸类的植被生长茂密,相互交织,为沙漠带来生机。(完)

分享:

微新疆

相关链接