火洲消暑有“凉”方
时间:2021-07-13 | 来源:新疆日报 | 作者:张梦雨
  7月11日入伏,被称为火洲的吐鲁番市骄阳似火。

  连日来,虽然高昌区、鄯善县等地持续出现40摄氏度以上高温天气,但这丝毫没有影响来自全国各地游客的热情,火焰山、葡萄沟等景区日均接待游客在千人以上。

  吐鲁番市各景区纷纷通过改善综合服务设施、增加避暑休闲项目、延长开放时间,提供更加人性化的服务,让游客在暑热中享受清凉。

  科技手段降温

  “天气太热了,需要我带你去最近的葡萄长廊吗?”“你要买水呀?我现在导航带你去最近的冷饮销售点。”7月8日,国家5A级旅游景区吐鲁番葡萄沟景区内,伴游机器人正在为游客提供智能导航服务。

  新疆文旅发展股份公司吐鲁番板块副总经理张明明说:“葡萄沟景区比较大,游览路线较长。考虑到炎热天气里游客更容易疲惫,7月1日起,我们景区在全疆首次引进‘伴游机器人’,每台可乘坐3人,能提供协助规划旅游线路、沿线基础设施导航、景点语音互动介绍等服务。‘伴游机器人’是半自动驾驶,设置有陡坡缓降、主动避让、智能刹车等系统,非常受老人和孩子的欢迎。”

  此外,该景区还在游客必经的葡萄沟游乐园、800米葡萄长廊等处增设了雾化降温系统。抽取葡萄沟的清凉泉水经过滤软化后,通过喷雾系统间歇性喷雾。水雾瞬间蒸发,使得周边环境温度维持在30摄氏度左右,让游客在游览过程中体感始终较为舒适。

  地下长廊纳凉

  集采摘、观赏、休闲为一体的酒庄游越来越受到游客的青睐。7月9日晚,吐鲁番市民刘世华带着家人在火山红酒庄葡萄酒地下长廊游览观光。“最近天气热,今天外面大概40多摄氏度,但进入地下长廊就感觉特别凉快。在这里,不但能陪老人走路、带孩子骑自行车,还可以品品红酒。”刘世华说。

  国家3A级旅游景区火山红酒庄总经理魏甜甜告诉记者:“葡萄酒地下长廊全长3公里,距离地面15米,因此全年温度保持在15摄氏度到18摄氏度,属于自然通风的避暑景点。最近气温高,景区日均接待游客600人左右。我们在全线设置了19个休闲区和品酒区,吐鲁番本地所有的红酒品牌都纳入我们的展览和品酒项目中,打造出一个地下‘红酒博物馆’,让游客在避暑纳凉的过程中了解吐鲁番的红酒文化。”

  夜游活动丰富

  夕阳西下,国家4A级旅游景区坎儿井民俗园景区夜游项目拉开帷幕。来自湖南的游客李春红和同伴刚刚体验了“夜行坎儿井”,准备在夜市品尝当地美食。“晚上来这,感觉白天的炎热都一扫而光了,一边感受坎儿井水流带来的凉意,一边欣赏中国古代的伟大工程,非常有意思。”

  “我们景区对参观通道和停车场等区域进行了全面亮化,每晚开展‘夜游’项目,包括参观坎儿井、观看歌舞表演、品尝美食等。”坎儿井民俗园景区经理路骏说,“选择夜游的游客可以避开白天的燥热和拥挤,细细观赏游玩。增加夜间旅游项目,也弥补了游客因旅行时间紧张而造成的遗憾。”

分享:

微新疆

相关链接