边境村里的亮丽风景线
时间:2021-07-13 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷
  她沉稳干练,说话时嘴角总是扬起自信的微笑;2007年大学毕业后扎根偏远的“中哈边境第一村”,带领群众守边护边、脱贫致富,她就是吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村党支部书记、村委会主任热依扎·巴合道列提。

  “能获得‘全国优秀党务工作者’称号是我的光荣。今后我将以更高标准要求自己,忠诚践行一名共产党员的初心和使命。”热依扎·巴合道列提说。

  带领群众过上好日子

  萨尔乌楞村位于祖国版图的西北角,村子不大、干净整洁,家家户户屋顶上喷绘着五星红旗、门前悬挂着五星红旗。眼下,随着旅游旺季的到来,村里热闹起来。热依扎·巴合道列提每天走街串巷,一边向游客推介村里的土特产,一边给村民当翻译。

  “五月以来,我们村来了六七千名游客,村民表演民族歌舞、销售土特产挣了钱,特别高兴。”热依扎·巴合道列提笑着说。

  过去,萨尔乌楞村基础设施落后,生活条件艰苦,热依扎·巴合道列提拿着一本“民情日记”,带着村干部详细摸排村民的情况,逐户分析致贫原因、一户一策制定脱贫措施,逐条协调解决群众困难诉求。

  热依扎·巴合道列提与村“两委”班子成员团结协作,争取政策支持、激发脱贫动力,形成脱贫攻坚合力。近年来,村里累计协调和精准落地扶贫专项资金1400余万元,实施惠民项目29个;引导群众大力发展特色旅游、特色养殖业,成立5家合作社,培育牛羊养殖专业户50家,扶持开办4家农家乐、7家手工艺品微商店,年均接待游客万余人次;有组织转移富余劳动力就业57人。2020年,村人均纯收入达到1.6万余元,村集体经济收入达24.4万元。

  守好祖国每寸土地

  “萨尔乌楞村与哈萨克斯坦仅一河之隔,守边护边是政治责任、政治任务,也是光荣传统、历史传承。”热依扎·巴合道列提说,“我们要接好前辈们的接力棒,让爱国护边精神世代相传。”

  热依扎·巴合道列提带领村干部深入村里每个家庭,广泛开展爱国主义宣传教育,全村三分之一村民主动加入护边员队伍。同时,建立完善护边员星级化管理机制,有效激发护边员履职热情。

  她了解到,村里老一辈护边员马合沙提·斯拉木等人20多年守边护边,是身边的榜样。热依扎·巴合道列提带着村干部收集整理马合沙提等12名守边护边先进人物的事迹,利用村级活动场所建设爱国主义教育展馆,与老国门等红色资源串点成线,打造“吉木乃红色爱国主义教育长廊”。

  同时,她以青少年群体为主要对象,依托新时代文明实践站,搭建“我是升旗手”“护边一天行”“重走巡边路”等实践平台,让青少年在体验中增进爱国情感、培养爱国情怀。

  发挥党建引领作用

  “要想把村里的事情办好,首先要建强党支部,让每一名党员都成为一面鲜红的旗帜。”这是热依扎·巴合道列提当了10余年村党支部书记最深切的体会。

  她发现村“两委”班子解决问题能力弱,就和驻村工作队商议建立“AB”岗结对帮带机制,把工作队队员与村“两委”班子成员一一搭配,不论是参加学习、领受任务,还是推进工作、举办活动都固定编组,以此提高村干部能力水平。

  萨尔乌楞村党员居住分散,热依扎·巴合道列提设立2个牧区党小组,组建3支党员先锋队,设置17个党员先锋岗,划分党员责任区,对党员带头开展村容村貌整治、进行群众宣传教育、处理邻里矛盾纠纷、助农增收致富等事项实行积分制管理,让每名党员“每月领账、定期晒账、主动认账”。

  2015年以来,热依扎·巴合道列提累计建立党员议事、结对帮带、谈心谈话等19项制度,党支部运行更加规范,党员积极性得到充分调动。

  村里的13公里土路大坑套小坑,热依扎·巴合道列提与驻村工作队一起争取资金项目支持,建成了柏油路并按居住点将13公里道路分段包干给12名党员,由他们负责道路附近区域卫生整治、交通安全隐患报告等事项。

  “有啥事村党支部一号召,党员们抢着干,群众跟着干,大家干劲儿更足了,这多亏了我们爱动脑、善管理的村支书。”村干部迪达尔·巴合提深有感触地说。

分享:

微新疆

相关链接